云南频道 > 新闻 > 正文
2023 08/15 14:17:14
来源:新华网

【西双版纳新观察①】经济持续回升向好 书写年度“答卷”劲头足

字体:

  当下正值暑期旅游旺季,作为全国著名旅游目的地的云南省西双版纳傣族自治州,延续了开年以来多个假日的旅游热潮,文旅市场活力被不断激发。上半年,全州共接待国内游客3807.47万人次,同比增长95.1%;实现旅游综合收入525.70亿元,同比增长112.3%。

  在西双版纳,被激活的不仅是文旅市场活力。今年以来,西双版纳州全力以赴拼经济、搞建设,经济恢复速度有所加快,经济运行整体回升向好。

西双版纳州景洪市美景(资料图)。新华网发(西双版纳州委宣传部 供图)

  在2023年西双版纳州人民政府工作报告中,对今年的经济文化发展目标及方向作出明确要求。距离完成年度目标任务的时间已经过半,透过文旅产业半年数据,我们直观地看到了“突出文旅引领,充分挖掘消费潜力”的阶段性成果;而“GDP、固定资产投资、社会消费品零售总额、商品房销售面积”4项指标增速继续“领跑”全省的成绩,也为下半年完成目标注入强劲动力。

  大抓项目促发展 投资质效再提升

  西双版纳州将抓项目扩投资作为高质量发展的重要支撑。

  西双版纳太阳能资源丰富、稳定度高。7月底,勐腊县关累镇藤篾山农业光伏发电项目正式建成并网投产发电。该项目是云南省2023年新能源规划的重点项目之一,于今年3月份开始建设,5月份正式大面积施工,受雨季影响,施工难度极大。为保障项目推进速度不减,勐腊县通过开通“绿色通道”快速完成项目备案及专题批复,县委、县政府领导当“施工队长”亲自对项目进行协调。

  据了解,今年,为推动全州投资质效再提升,西双版纳把大抓项目工作作为检验干部责任担当、工作作风、能力水平的硬指标,运用好项目工作“红黑榜”考评机制,确保每一项具体措施和上级部署不折不扣落实到位;推行州级领导包保县(市)、园区和州县两级领导挂钩重大项目责任制,180个年计划投资亿元以上的竣工类、在建类、新开工类和概算总投资5亿元以上的前期类项目均有一位州级领导和县级领导挂钩督办。上半年,全州入库项目120个、总投资200亿元,较去年同期增加47项、总投资增加111亿元。

  上半年,西双版纳有效投资快速增长,投资结构持续优化。全州固定资产投资(不含农户)同比增长13.3%,增速分别高于全国、全省平均水平9.5个、18.3个百分点。

  西双版纳州发展和改革委员会固定资产投资科科长李畅介绍,今年上半年,全州能源工业、旅游业、数字经济、农业等产业投资分别同比增长246%、106.7%、23.3%、9.7%,实现了快速增长。房地产开发、交通等两个重点行业投资占比由2022年同期的68%降低到64%,而产业投资占比则由2022年同期的15%增加近5个百分点,达20%左右,全州投资结构实现进一步优化。

雨林景洪2023土地招商推介会现场(6月2日摄)。新华网发(景洪市人民政府 供图)

  今年,西双版纳州列入省级重大项目的有47个,其中“重中之重”项目3个。下一步,西双版纳将把向上争政策、争项目、争资金作为能力、作风的重要检验,积极争取所在系统领域、政策范围的各类支持;进一步发挥项目前期工作专班和七大产业专班作用,紧跟政策导向,围绕资源经济、口岸经济、园区经济和系列三年行动计划,谋划储备一批符合规划要求、利当前惠长远的重大产业项目。

  挖掘资源优势 强化产业发展

  一体推进“三大经济”,是加快云南省经济转型升级的重要路径。

  今年以来,西双版纳聚焦“三大经济”,出台三年行动计划,设立5亿元产业发展基金,组建产业专班,一体推进文旅康养、橡胶、普洱茶、口岸经济、生物医药(傣医药)等7个重点产业建链补链强链,新签约产业项目61个、总投资572亿元,为发展积势蓄能。

  西双版纳州与老挝、缅甸接壤,毗邻泰国,口岸优势凸显。据西双版纳州人民政府副秘书长,州商务局党组成员、副局长刘辉群介绍,今年以来,西双版纳充分发挥口岸、资源、园区优势,全方位、多领域、深层次抓好口岸经济产业发展,不断取得新进展。

景洪市勐龙通道出境人员排队等待出境(5月18日摄)。新华网发(景洪市融媒体中心 供图)

  “目前,我们的口岸基础设施趋于健全,全州6个国家级口岸的联检楼、查验货场基本健全,联检部门查验设施及配套设备基本满足通关查验监管需求。各口岸作业场所实现了卡口联网全覆盖,口岸智能化信息化水平有效提升。”刘辉群介绍,西双版纳全面推广运用国际贸易“单一窗口”功能,业务应用率达100%;持续完善各项通关便利化措施,启用“边互通”APP,边民实现“无接触”参与边民互市贸易。启动勐龙通道边民互市交易结算全流程电子化线上试用,口岸通关效率得到大幅提升,全州口岸进出口整体通关时间排名全省前列。

  上半年,全州口岸进出口货运量达559万吨,进出口货值259.8亿元,进出口货运量、货值均排名全省第一;全州外贸企业进出口贸易总额完成人民币93.3亿元,进出口规模排名全省第四。口岸经济已成为西双版纳新的经济增长点。

  据悉,在即将到来的第7届南博会上,西双版纳州将亮相高原特色现代农业馆、文化旅游馆、生物医药和大健康馆、口岸经济馆、资源经济馆5个场馆,充分展示当地在沿边开放及主动融入和服务“一带一路”建设中的发展成果、潜力和优势。

  锚定一个产业,带富一方百姓。下半年,围绕“三大经济”发展,西双版纳将抓实“七大产业”,加快产业迭代升级。

景洪市大渡岗乡万亩茶园(资料图)。新华网发 (景洪市大渡岗乡人民政府 供图)

  此外,西双版纳州将持续提升完善旅游行业要素从业规范,升级机制,以政策支持加快项目推进,多点发力全面推进业态升级;引导现有企业改造升级、加快推进标准胶仓储能力建设;促进茶文化、茶科技、茶产业融合发展,加快推进普洱茶三产融合示范区建设,发挥融合发展的“乘数效应”;热带水果(坚果)产业方面,积极推进“三品一标”认证,提升分拣、包装、冷链能力,大力发展精深加工;以口岸为牵引建园区、聚资源、兴产业,促进“三大经济”联动发展。

  优化营商环境 刺激消费市场

  企业网上可办率、“最多跑一次”率达100%,办事便利程度大大提升;边民互市一、二级市场“购销”实现全流程电子化跨境结算交易;主要领导频频外出招商引资,积极扶持培育商贸市场主体……

  今年以来,西双版纳深化拓展作风革命、效能革命,扎实推进“营商环境提升年”和优化营商环境“暖心行动”,以“五个强化”为抓手,围绕政务服务水平、亲清政商关系、跨境贸易便利度、市场开放度、市场主体倍增等方面发力,全力推动商务营商环境持续优化,助推经济高质量发展。

  同时,深入实施市场主体倍增计划,落细落实各项助企惠企措施,推动市场主体稳存量、扩增量、提质量。截至6月底,全州实有各类市场主体18.18万户,较2022年底净增1.57万户,增长率为9.42%,排全省第7位;引进500强企业11家、超10亿元投资项目18个。

  此外,西双版纳进一步优化提升消费环境,充分激发旅游业强势复苏的带动作用,全面挖掘消费潜力,重点提振汽车、家电大宗消费。上半年,全州实现社会消费品零售总额152.87亿元,同比增长17.6%,增速分别高于全国、全省平均水平9.4个、8.9个百分点。

中国科学院西双版纳热带植物园王莲池景观(资料图)。新华网发(中国科学院西双版纳热带植物园 供图)

  接下来,西双版纳将主动创新实践,突出品牌经济、夜间经济等主题,打造一批夜购、夜食、夜游、夜秀、夜娱新地标、“打卡”地和特色市集;鼓励通用、服务、汽车、餐饮、文体、家电等各类消费,提振消费信心,激发市场活力。

  发展等不得、慢不得、拖不得。锚定云南“3815”战略发展目标,西双版纳州各级各部门将紧扣年初既定目标任务,全力以赴抓发展、稳增长,踔厉奋发书写年底更优答卷。(完)(康静 李娜 和润仙)

  相关阅读:

  【西双版纳新观察②】“老牌”旅游城市的新“答卷”

  【西双版纳新观察③】中老铁路穿境过 雨林之城谱新篇

  【西双版纳新观察④】民族团结奏和音 边境村寨开出幸福之花

  【西双版纳新观察⑤】一图速览西双版纳州2024年《政府工作报告》

【纠错】 【责任编辑:杨桢宇】