图片新闻

遇上彩云南 | 夜市

2021年11月25日 17:53:47 | 来源:云南发布

  夜,舍也。市,买卖所之也。“昼夜喧呼,灯火不绝”,这是史书中关于唐朝后期长安城夜景的描写。在中国,夜市萌芽的时间可追溯至汉朝,兴起的时间通常被认为是唐朝。

  “火把、油灯照亮夜空,伴着喧嚣到深夜”,这是关于明清时期密祉夜市的描写。在云南,历史上知名的夜市多在寺登街、文盛街等古驿站,与昔日茶马古道的繁荣息息相关。现如今,繁荣的夜市多与商业和旅游息息相关,如昆明、大理、丽江等地就有很多知名夜市。

 

图源:视觉中国

  从古至今

  以“夜市”为代表的夜经济繁荣度

  都是一座城市经济开放度

  便利度和活跃度的晴雨表

  从单一的物品交易

  到夜游、夜宴、夜饮、夜唱、夜购

  随着人们夜生活方式的日趋多元

  夜经济也成为拉动城市消费的新引擎

  为大力发展夜间文化和旅游经济

  更好满足

  人民日益增长的美好生活需要

  今年7月

  文化和旅游部开展了

  第一批国家级

  夜间文化和旅游消费集聚区建设工作

图源:视觉中国

  近日

  第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区公布

  云南5地入选

  分别是

  昆明市滇池国家旅游度假区公园

  1903文体商旅综合体

  丽江市丽江古城景区

  大理白族自治州大理古城景区

  楚雄彝族自治州彝人古镇

  西双版纳傣族自治州告庄西双景

  一起走进这些新晋的“国字号”

  感受下夜云南的多姿多彩

  公园1903

  夜,是“时尚+品位”

  竣工于1903年的滇越铁路,是中国西南地区的第一条铁路,被称为与苏伊士运河、巴拿马运河相媲美的“世界第三大工程”。这条由法国人设计并出资修建的米轨铁路,不仅在抗日战争中发挥了巨大作用,也加速了云南从封闭走向开放的历史进程。

  郑新强 摄

  “公园1903”便得名于此。这处由法国知名设计师操刀,将法式浪漫风情与云南特有人文有机融合的文体商旅综合体,已成为市民与游客休闲、游玩的热门目的地。数据显示,2020年,“公园1903”接待游客5132万人次,销售额超15亿元。

  张殿楷 摄

  张泉 摄

  秀外慧中,是它不同于传统综合体的特质,也是更受年轻群体青睐的原因。华灯初上,穿过最高可达100米的云湖水秀喷泉,便来到了1∶1建造的“水晶凯旋门”。远看,这是网红打卡地;走近,竟是昆明当代美术馆。浓郁的艺术氛围赋予了这座建筑更时尚的内涵。

 张泉 摄

  罗洪辉 摄

  当然,光饱眼福是不够的,除了看,这里还能满足夜游、夜宴、夜饮、夜购等多种需求。以“汽车文化夜间市集”为代表的夜市新模式,以“丝路云裳”为代表的夜秀品牌,以“朵彩”为代表的生活美食市集,以“白色晚宴”“电挚狂欢”音乐节为代表的夜间活动……共同构建起“公园1903”立体化、沉浸式、多元性的夜间文旅消费态势。

  彝人古镇

  夜,是人间烟火气

  夜幕降临,坐落在“中国彝乡”楚雄的彝人古镇渐渐热闹起来。南来北往的游客漫步古镇街巷,边逛边吃边买,烟火气在升华夜的温度。

  张彤 摄

  集彝族文化、建筑文化、旅游文化为一体的彝人古镇,是楚雄州十大文化产业之一,是云南省30个文化产业建设重点项目之一,也是“中国彝族文化大观园”的重要组成部分。

  杨峥 摄

  穿过牌坊,沿着车坪路向北走,浓郁的彝族风情扑面而来。沿街的彝家小吃琳琅满目,羊汤锅、甜米酒、荞粑粑……令人垂涎欲滴。道两旁有不少彝族特色的店铺,尤其是精美的手工彝族刺绣文创,是不少游客爱不释手的伴手礼。

  资料图 周灿 摄

  若想对彝族文化有更深了解,原生态的歌舞伴餐“彝乡恋歌”则是不二之选,“天天长街宴、夜夜火把节”,足以让你感受彝家人火一般的热情。

  资料图 周灿 摄

  资料图 周灿 摄

  在环形的水上吊脚楼里与亲朋好友吃一顿正宗的“彝家八大碗”,酒足饭饱后到毕摩文化广场观赏祭火大典,彝族传统的毕摩文化、苏尼文化、火文化、虎文化将让你大开眼界。

  资料图 张彤 摄

  大理古城

  夜,是文化在绽放

  大理,是不少人来云南旅行的首站。大理古城,则是人们到了大理的首站。

  大理古城是1982年国务院公布的中国首批24个历史文化名城之一。文化,是大理古城最耀眼的底色。

  图源:视觉中国

  徜徉古城,昼可领略白族传统建筑之精美,夜可沉浸体验风花雪月之浪漫。

  晚霞尚未散去,热闹的人潮与阑珊的灯火已为千年古城上了“夜妆”。游走街巷,可发现人群中游客居多,市民也不少。夜游大理古城,已经成为大理旅游一张新的名片。

图源:视觉中国

  怎么个游法?“一横三纵四节点”勾勒出了夜游大理古城的宝藏地图。“一横”指的是复兴路,“三纵”分别是洋人街、人民路、红龙井,“四节点”则是南城楼、床单厂艺术区、龙泉坊和变压公园。

  贯穿南、北城楼的复兴路,是大理古城最主要的商业步行街。蜚声中外的洋人街,是古城最早的旅游名片,“大理有样”集市为老街注入了新内涵。“网红街区”人民路近年来人气飙升,听听民谣、拍拍照,感受大理慢生活。酒吧集聚的红龙井,则会让你看到古城“越夜越美丽”的一面。

  资料图 张彤 摄

  南城楼是古城的标志建筑,看一场灯会仿佛穿越回了南诏时期。变压公园前身是废弃的变压工厂,到变压剧场看一场派对式戏剧《幻境2099》可让你看到大理的另一面。床单厂是艺术家的聚集地,这里的大理摄影博物馆、当代艺术空间、独立书店等备受年轻人青睐。在“古城明珠·龙泉夜坊”,餐饮、酒吧、烧烤、文娱,一应俱全。

  丽江古城

  夜,是时空的延展

  始建于宋末元初、盛于明清的丽江古城,自建城之初就是多民族区域商贸交易中心,是茶马古道上的重镇。

  “白天游周边、夜晚览古城”是丽江的经典文旅消费模式。近5年来,丽江古城累计接待游客4375万人次,区域消费额单年度最高达到130亿元。在丽江,夜是时间与空间的延展。

  李秋明 摄

  夜游美景缤纷,优质景观添互动体验,安全便捷。丽江古城有31个出入口,全年无休24小时开放。青石板、油纸伞,小桥流水、繁花似锦,在灯光的映衬下,丽江的夜景一度走红网络。篝火打跳、长街宴、河灯祈福、传统节庆,让古城的夜晚更加绚丽。

  杨峥 摄

  夜购供给丰富,传统文化融现代创意,独具特色。25个文化院落成为展示东巴文化、纳西婚俗、纳西传统歌舞、古城红色文化的重要窗口。百年首饰老字号推出了“新潮牌”,融入传统东巴造纸技艺的现代文创产品备受游客青睐。

  杨峥 摄

  夜娱今古皆宜,动感酒吧与悠然休憩,和谐共融。作为国内民谣文化的重要传播推广地之一,丽江古城浪漫悠闲的环境特质与民谣艺术深度契合,吸引了诸多民谣唱作人驻足于此。“丽江古城民谣广场”活动深受游客喜爱。

  夜宿宁静安然,亲和服务增多元体验,沉浸古韵。近年来,创意旅拍、剧本杀等新兴体验融入丽江民宿文化当中,客栈已不仅仅是落脚住宿之地,而是惬意栖居的代名词,成了目的地。

  告庄西双景

  夜,是民族风情秀

  穿着傣装,迎着夜色,在大金塔下拍一套写真,一度成为微信朋友圈的“霸屏项目”。除此之外,“傣迪”走红短视频平台,也让不少人把西双版纳列入了旅行计划。

  图源:视觉中国

  浓郁民族特色,热带异域风情,让位于西双版纳傣族自治州的告庄西双景备受国人青睐。告庄西双景为傣语,汉意为“九塔十二寨”,根植于西双版纳傣族文化,融合湄公河流域傣泰文化精华,汇聚“文化、休闲、度假、体验、娱乐、旅游、商贸、居住”等功能于一体,是西双版纳城市新名片。

  杨峥 摄

  目前,告庄西双景融合东南亚饮食、人文、民俗工艺及特色“夜市”文化,集结了六国创意摊贩4000余家,打造了“湄公河·星光夜市”“六国水上市场”“六国城”“达兰广场”“滨江大道”“勐巴拉娜西大剧院”“景兰艺术馆”“景兰时光影城”等品牌商业体。

  杨峥 摄

  此外,民族篝火晚会、酒吧咖啡休闲活动、六国风情歌舞、烟花秀、花车游演、水灯盛景等夜游产品别具一格,让这处东南亚文化特色的西双版纳标志性旅游消费集聚区成为游客和城市居民夜间出行游览、休闲、娱乐的优选之地。

  当夜幕降临

  不妨叫上三五好友逛逛云南的夜市

  让味觉肆意感受香辣酸甜

  云南的夜市是安乐的

  她用

  有张有弛的节奏

  与时间和平共处

  正如我们常说的

  一座城市

  少不了便利的设施

  靓丽的外表

  更少不了夜间升腾的

  人间烟火气

【纠错】 [责任编辑: 邢苏蓉]
010070210080000000000000011100001310332459