图片新闻

丽江玉龙雪山:让文明旅游成为靓丽风景线

2021年10月20日 14:13:36 | 来源:玉龙雪山管委会

  文明旅游是丽江创建文明城市的重要组成部分,对营造丽江文明氛围与提升文明程度有重要意义。玉龙雪山景区作为展示丽江形象的窗口,从强化制度建设、优化卫生环境、提高服务质量、加强宣传引导、创新实践活动五个维度出发,创建第一批国家级文明旅游示范单位,展示丽江文明旅游形象。

志愿者为游客提供服务(10月3日摄)。玉龙雪山管委会 供图

  强化制度建设 护航文明

  玉龙雪山管委会以加强组织领导和制度建设,建立健全长效机制为抓手,成立了以党组书记、主任为组长的创建工作领导机构,下设创建办公室,为创建文明旅游示范单位提供了强有力的组织保障。构建了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任部门共同抓”的创建格局。

  同时,玉龙雪山景区建立了完善的突发事件应急机制,设立了景区旅游安全综合救助金,依法依规保障游客生命财产安全。

  优化卫生环境 提升文明

  玉龙雪山景区组织全体职工参与景区环境卫生大排查、大整改等工作,劝阻不文明现象,集中整治环境。当前,玉龙雪山景区道路保持清洁,垃圾做到日清日运,公共卫生间随时清扫,努力为游客提供良好的景区环境,做到责任全覆盖、创建无死角。

志愿者为游客提供服务(10月3日摄)。玉龙雪山管委会 供图

  提高服务质量 促进文明

  为给每一位游客带来最优质的游览体验,玉龙雪山景区在游客集散区域设立志愿服务站及文明引导岗,开展咨询服务、文明引导、便民服务等活动,通过引导员和志愿者的力量来传达文明旅游理念,引导广大市民和游客文明旅游、安全出行。

  玉龙雪山景区从点滴着手,从小事做起,提供充满人情味的服务。在景区内设有无障碍通道、母婴室、第三卫生间等,同时提供轮椅和雨伞借用等服务,重视并满足每一位游客的正当需求,为每一位游客提供贴心、便利的服务。

玉龙雪山景区旅游志愿服务点(10月3日摄)。玉龙雪山管委会 供图

  加强宣传引导 营造文明

  线上,玉龙雪山景区通过官网和微信公众号等自媒体平台,设置“文明旅游”专栏,及时宣传营造文明旅游氛围。线下,在景区入口处、游客中心、卫生间等醒目位置设立形式多样的文明创建公益宣传设施,文明旅游提示标语随处可见。

  此外,玉龙雪山景区通过制作发放《致游客的一封信》《中国公民文明旅游公约》等宣传册,向广大游客宣传文明旅游知识,营造人人争当文明使者的良好氛围。

  创新实践活动 传播文明

  玉龙雪山景区利用春节、国庆、七夕、三多节等节日及寒暑假期,壮大志愿者服务队伍,构建参与广泛、形式多样、机制健全的文明旅游志愿服务体系,开展文明共建和公益活动,履行社会责任,彰显景区担当精神。同时,景区还开展“文明雪山”“我们的节日”等文明旅游系列主题活动,营造欢乐祥和的节日氛围,为广大游客提供安全文明、管理有序、服务优质的良好景区环境。(完)

【纠错】 [责任编辑: 邢苏蓉]
010070210080000000000000011100001310257403