图片新闻

“927世界旅游日2021首届云上数字旅游峰会”在丽江开幕

2021年09月28日 20:18:35 | 来源:新华网

927世界旅游日2021首届云上数字旅游峰会现场(9月27日摄)。新华网发(丽江天意集旅游发展有限公司 供图)

  27日,2021首届云上数字旅游峰会在丽江市拉开帷幕,活动邀请旅游行业专家、OTA平台代表等以线上和线下互动的形式对话,聚焦新农文旅的融合升级以及智能化旅游新态势,展示旅游与乡村振兴融合发展的解决方案。

  峰会上,丽江市文化和旅游局党组书记、局长张建华表示,希望旅游行业从业者及企业能够抓住后疫情时代的机遇,深入思考,助推文化与旅游的深度融合,通过数字化技术手段实现升级转型。

  丽江市商务局局长夏楠、丽江玉龙雪山省级旅游开发区管理委员会主任杨俊星、世界文化遗产丽江古城保护管理局副局长木晟等就智慧数字化旅游打造、旅游产品的延展和拓宽、新生态融合模式的构建等提出了发展路径。

  新发展:艺术中心落地丽江 旅游文创产品设计大赛启动

  为促进与国际文化、艺术、教育的交流和合作,香港新华集团在丽江玉龙雪山落地“蔡冠深艺术中心”,将带动丽江与国际文化活动接轨。

  此外,中国美术学院教授范凯熹宣布全球旅游文化产品设计大赛启动,此大赛将以创意提升旅游产品价值,助力区域乡村振兴。同时,通过汇聚全球优秀设计资源,创造出文化元素、实用功能、艺术价值、科技技术等相辅相成的文化创意产品及优质原产地农产品。

  新格局:打造旅游目的地新生态产业链

  在对话中,新旅行倡导者、谱见文旅创始人许义以及对话嘉宾提到,旅游业是产品、服务、用户、品牌、数据、运营等多维度的综合竞争,由于全民消费的升级、年轻主力客群旅行决策方式的改变以及移动互联网的迅猛发展,消费者的需求趋向多元化、个性化。当前,游客需要深度体验、互动参与的个性旅游产品以及优质的服务。

嘉宾对话现场(9月27日摄)。新华网发(丽江天意集旅游发展有限公司 供图)

  丽江天意集旅游发展有限公司法定代表人尹秀芳表示,各行各业需要携手共进,资源共享、相互赋能。一方面,要聚焦旅游目的地流量和销售渠道资源的挖掘、整合和转化,为当地资源提供一体化的解决方案,增加产品附加价值;另一方面,要重点打造新旅游产业生态链,创造可持续发展空间和效益。

  此外,白鸽在线(厦门)网络科技有限公司副总裁刘晓敏就数字化保险如何为旅游赋能,如何提升游客在食、住、行、游、购、娱各个旅游环节中的附加值,以及如何促进从门票经济向产业经济转变等方面发表了观点。

  据了解,数字旅游峰会每年将在不同的旅游地标城市举办,旨在为更多的旅游行业从业者带来行业新的趋势与新的碰撞,助推文化、旅游、商业以及生态旅游的融合提质。(完)(李宁 和润仙)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210080000000000000011129071310215195