图片新闻

昆明晋宁区的福安村 每块青石板都有故事

2021年09月24日 17:24:41 | 来源:新华网

  村庄老建筑是一个村子历史的见证者。但随着时代的变迁,这些年久失修的老建筑成了村庄发展的“鸡肋”,有没有一种办法能够让这些年久失修的宝贝重新绽放魅力呢?云南省昆明市晋宁区晋城街道福安村在乡村振兴中,集中打造这些老旧建筑,让村里的历史“活”了起来。

航拍福安村中的传统民居(9月15日摄)。晋宁区融媒体中心 供图

  在福安村,见证着村庄发展变迁的青石板路在小巷里蜿蜒,历经岁月的打磨,载满了岁月的痕迹;色彩斑斓的花草洒满庭院;用猪石槽改造的水缸里,莲花清雅淡香;农村常见的拐枣树下,老人坐在石凳上,如孩童般顽皮地荡着脚唠着家常,看见我们的镜头,她们笑颜如花。福安村党总支负责人介绍说:“以前这个地方全部都是泥巴路,一到天阴下雨连出都出不去。单车经过时,不是人骑单车,是单车骑人。去年,把这里打造好以后,铺起了青石板路,种上了美丽的花,让村里的这片老建筑显得更加有韵味了。”

一位老人走在福安村中(9月15日摄)。晋宁区融媒体中心 供图

  福安村现存的传统民居多采用“三间四耳”四合院布局。其中正式挂牌保护的有11所以及距今300多年的悲悯寺和关圣宫等重点建筑。传统古民居配合村落内的古井、古牌坊、古巷、古寺、古树“六古”元素,使整个村庄中心地带依旧保持传统风貌。2013年,福安村被列入第二批中国传统村落名录,2018年村子正式挂牌“中国传统村落”,也正是从这一年开始,福安村的传统民居开始绽放出新的魅力。

修缮后的福安村民居(9月15日摄)。晋宁区融媒体中心 供图

  为保护传承福安古村文化,挖掘村庄发展新潜力,福安村正以保存较为完好的传统建筑为核心,开展“福安六坊”修缮打造工作,使其真正发挥文化展示、博物馆、餐饮、文旅商业的功能。在修缮过程中,福安村的花灯歌舞、刺绣、剪纸等传统文化和手工艺技能传承将同步推动。今后,当地还将充分利用村庄内外资源,把福安村打造成为一个历史与现代、传统与创新、文化与物质、文旅与农旅、生产生态生活文化相辅相成的村庄综合体。(完)(刘奕)

【纠错】 [责任编辑: 邢苏蓉]
010070210080000000000000011100001310206948