图片新闻

科技让化石“活”起来

2021年09月18日 17:04:38 | 来源:新华网

俯瞰澄江化石地世界自然遗产博物馆(9月13日摄)。新华网 刘起 摄

  与抚仙湖遥遥相望,位于云南省澄江市的澄江化石地世界自然遗产博物馆犹如一座“镶嵌”在山林之间的神秘宝库,作为我国首个建在化石地遗址上的自然博物馆,该馆收藏了来自世界各地的珍稀古生物化石和现生动物标本6万余件,其中尤以5.2亿年前的澄江生物群为代表,揭示了寒武纪时期的生命演化进程。

澄江化石地世界自然遗产博物馆内的化石(9月13日摄)。新华网 刘起 摄

澄江化石地世界自然遗产博物馆内的化石(9月13日摄)。新华网 刘起 摄

  据了解,该馆主馆展厅分为三层,分别以“生命大爆发”“生命大演化”“生物多样性”三个主题讲述澄江化石及其在生命史上的重要地位以及地球生命长河中曾经存在过的生命遗迹和澄江的地质历史变迁。此外,馆内来自非洲、美洲的标本以及草原、雨林、极地、湿地等动物生活场景,也体现着地球生物的多样性。

“昆明鱼”化石标本(9月13日摄)。新华网 刘起 摄

科技让化石“活”起来(9月13日摄)。新华网 刘起 摄

  据介绍,为了让化石“活”起来,在展示方式上,澄江化石地世界自然遗产博物馆采用了VR、AR、OLED柔性屏幕等现代光电技术和先进的多媒体设备,同时配合200余个多媒体视频,让展陈充满科技感,为大众提供了更加有趣的视听体验。(完)(刘起)

【纠错】 [责任编辑: 李娜]
010070210080000000000000011129071310196068