图片新闻

稻香鱼肥农民乐

2021年09月07日 09:50:36 | 来源:云南日报

  近日,位于禄劝彝族苗族自治县云龙乡新山村委会各边村的稻田里一片忙碌,禄劝县农业农村局渔业站工作人员正在对当地稻田养鱼项目增产增收情况进行实地测算。看着一筐筐刚刚收获上来的鲜鱼,村民们喜上眉梢。

  为巩固拓展脱贫成效,稳定粮食生产,增加农民收入,禄劝县在翠华镇、云龙乡等乡镇推广以绿色水稻种植为基础的稻鱼、稻蛙综合种养模式,带动全县水稻产业转型升级。今年,各边村200亩连片稻田共投入鱼苗2600公斤,经实地测产,亩产稻花鱼40公斤左右,按每公斤40元的市场价格算,产值可达32万元;亩产稻米400公斤左右,按每公斤10元的市场价格算,产值在80万元左右。综合来看,200亩稻田综合产值可达112万元,真正实现稻香鱼肥农民乐。

  下一步,禄劝县将按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,把云龙水库水源保护同乡村振兴融合发展,合理布局生态产业发展,培育壮大基于云龙乡区位条件和资源禀赋的特色农业,有效拓宽农民增收渠道。(记者 茶志福 通讯员 孙文鲜 苏兴祥)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210080000000000000011120231310172680