图片新闻

申遗中的景迈山 每张照片都是屏保

2021年09月01日 14:23:33 | 来源:新华网

景迈山古茶林中的少数民族传统村落。新华网发(虎遵会 摄)

村民在采茶。新华网发(普洱市委宣传部 供图)

古茶林晨光。新华网发(普洱市委宣传部 供图)

  近日,景迈山古茶林文化景观申遗工作正在紧张有序推进中。据介绍,自2010年6月,景迈山古茶林文化景观申遗工作正式启动以来,经过10余年的努力,申遗工作现已进入攻坚阶段。

景迈山上古茶树。新华网发(普洱市委宣传部 供图)

景迈山上古茶树。新华网发(普洱市委宣传部 供图)

村民在品茶。新华网发(普洱市委宣传部 供图)

  据了解,景迈山古茶林占地面积2.8万亩,茶树采摘面积1.2万亩,是目前世界上保存最完好、年代最久远、茶林景观最典型、文化内涵最丰富、人地关系最和谐的古茶林,具有重大的科研、景观、文化和生产应用价值,被誉为“人类茶文化史上的奇迹”“世界茶文化历史自然博物馆”。

村民在采茶花。新华网发(普洱市委宣传部 供图)

景迈山古茶林中的少数民族传统村落。新华网发(普洱市委宣传部 供图)

  千百年来,世代生活在景迈山的各民族与茶相生相伴,人们生活在茶林里,家家有树、户户种茶,呈现了尊重自然、天人合一的美好画卷。(完)

【纠错】 [责任编辑: 李娜]
010070210080000000000000011100001310161442