首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

一枝鲜花的“花样”之旅

2021年08月31日 10:14:05 来源: 昆明日报

游客在昆明斗南花卉市场选购鲜花。王俊星 摄

  从凌晨三四点采摘,再经分拣、入库、包装、加工、出场、销售,最终到消费者的手中,一枝鲜花完成从花田到目的地的旅行,是一段复杂的过程。

  在“中国春城”昆明,这是一趟怎样的“花样”之旅?

  玩花样 斗南成为电商界“香饽饽”

  90后夫妻李梦和燕子不过七夕。

  从早上7点半,一直到第二天凌晨两点,他俩的“燕子与梦”直播间没有停歇,其间共有10多万名观众涌入,订单更是源源不断,成交额最终定格在20万元,其中爆款玫瑰“卡罗拉”更是售出1万多件。从来不过情人节的他们,在七夕这天收获了更好的礼物。

  从一枝普通的鲜花,到顾客案头的观赏花,人们不再满足于仅仅在斗南花市内进行面对面的鲜花交易。面对全新的市场冲击,新一代的从业者有了更多新玩法。特别是去年因新冠肺炎疫情产生的“直播潮流”也席卷斗南,让这个亚洲第一、世界第二大花卉交易市场成为电商界的“香饽饽”,每天近5000名主播涌向斗南花市,有花艺分享的、直播带货的,通过流量扶持、多渠道资源曝光,让产自斗南的鲜花拓展了销路,来自国内外的花卉商家和爱好者也能通过电商平台直接买到云南的一手鲜切花。

  昆明鲜切花行业从业者毛先生介绍,之前的斗南是在网络上“只闻其名不见其花”,现在有了直播的介入,斗南花卉的品质能够直接展示给客户。目前,斗南花市进行直播带货的商家,超过八成都是“夫妻档”。“我们一般都是一个人站在镜头前进行直播,另外一个人接到订单安排发货。”燕子坦言,她们家从1980年就开始在斗南种花、卖花,那时候花农赚的都是辛苦钱,如今电商这样的经商方式简便而快捷,对小两口而言既顾及了生意,也没落下生活。

  深夜,斗南迎来一天中最为繁忙的时刻。每天,100多个大类1600多个品种的鲜切花在这里上市,成百上千吨的鲜花销往俄罗斯、波兰、日本、韩国等50多个国家和地区。“现在这里寸土寸金,不再是之前单纯只能种花的土地了。”毛先生感叹道,因为直播效应,从去年开始,一大批省外游客在旅游旺季来到斗南,实地看看这个之前只能隔着屏幕看到的“亚洲最大花卉市场”。

  鲜花娇艳但保存时间短、运输困难,毛先生把目光投向了近年来市场占有率不断提高的“永生花”上面。“永生花”以鲜花为原材料,经过脱水、脱色、烘干、染色等一系列复杂工序加工而成。“目前我们只接定制单,这些客户大部分的使用场景是各式各样的沙龙、店铺。”毛先生介绍,在制作“永生花”产品时,要发散思维,可以延伸到梳子、笔、手账本、手机壳、手机挂件、发饰等日常用品设计中,创造更多鲜花附加值。

  新花样 食用花才刚起步

  玫瑰烧苞谷、玫瑰花饮、鲜花米线……如今,越来越多用鲜花制作的食品出现在大众视野,令人垂涎欲滴。

  云南80后李昊哲共有37项简历,其中和鲜花美食有关的就有31项:澳洲希尔顿酒店菜品研发部总监、澳洲电视台美食节目主持人、中国红案一级技师……2016年和2018年,李昊哲分别参与录制中央电视台大型纪录片《舌尖上的中国巧家红糖》和《舌尖上的中国花样云南》、2018年直播中央电视台新媒体频道《以花之名守护云南新生态之花饮&花食》。15年来,他一直坚守美食制作和花饮花食。

  目前,李昊哲在昆明开起了自己的餐馆,精选了100个国家的100道名菜,全部融入云南的食用鲜花元素,让饕餮食客大快朵颐、赞不绝口。比如,沙拉的酱料加入玫瑰、菊花等食材,还包括茉莉花德式烤猪手、洛神花法式熏鸭胸、泰式桂花鱼等外国菜,其中少不了云南特色的“七色米线”,米线用玫瑰花、菊花等鲜花和蔬菜的萃取物做成。“中国的鲜花种植排在世界第二、亚洲第一,云南的鲜切花年交易额也已突破百亿元大关。”在李昊哲看来,全国的食用花行业才开始起步,昆明的鲜花可拓宽思路,开发花饮、花宴及各种鲜花衍生品,食用鲜花还有很大的市场,“中国春城”的鲜花之旅可以走得更长、更远。(记者 王姗)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210080000000000000011100001310158704