首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

这里有昆明最大野生马缨花生物群落

2021年08月27日 10:32:25 来源: 昆明日报

竹山总山神县级自然保护区。宜良县林业和草原局供图

  从宜良驱车南行,越过密林翠茵的小哨林区,便到达宜良县最南端的竹山镇。南盘江与巴江在此交汇,滇越铁路上列车顺江前行。境内山脉横亘西北,长岭绵延东南,高低海拔差异,造就了“高山峡谷壮观、林密物丰水美”的原生态自然风光和优质自然资源,古树参天,绿树苍翠,环境优雅僻静。

  竹山镇境内植被茂密,山高谷深,海拔落差1213.5米,气候差异大,有“一山分四季,十里不同天”之说。海拔2582.5米的老竹山延绵数十里,哪怕是在盛夏,也是山顶云遮雾罩、初显寒意,山下暖风阵阵、稻花香气扑鼻。

  总山神,位于宜良县竹山镇竹山村委会,蕴藏着丰富的历史文化资源和自然资源。较大的气候差异,让位于中上部的宜良竹山县级自然保护区常年云雾缭绕,有诗云“笮箐南出隐怒龙,晴雨都为云雾窟”,说的就是总山神独具特色的气象景观。登峰可俯瞰石林、宜良、澄江三地,站在山顶,放眼四周,如临仙境。

  总山神县级保护区内生长着很多花木,一年四季都能在这里寻到花的踪影。其中最具规模的马缨花(大树杜鹃)又有大红花、粉白花和黄花等野生品种,这里有昆明地区最大的野生马缨花生物群落。每年二三月份,漫山遍野的野花把整个总山神打扮成七色花海,吸引人们前来赏花,总山神的野花越来越有名。

  独特的气候条件,让总山神县级自然保护区拥有多样的动植物种类。自然保护区地处滇中高原东部,保护区总面积958公顷,保护区功能区划为核心区和实验区,核心区面积353公顷,占36.85%,实验区605公顷,占63.15%。

  在总山神县级自然保护区内,地带性植被为亚热带常绿阔叶林。国家Ⅱ级重点保护野生植物金荞麦在此生长,国家Ⅱ级重点保护鸟类黑鸢、凤头鹰、松雀鹰、燕隼等10余种鸟类在此栖息。猕猴、大灵猫、小灵猫、斑灵猫、花面狸等国家Ⅱ级保护兽类及省级保护兽类豹猫常年在保护区内出没。

  南盘江、巴江在竹山境内并流而下,也正因这两江穿境而过,为竹山增添了不少灵气。保护区及附近山地属珠江干流上游南盘江流域及其一级支流巴江流域,设立保护区对于维护南盘江—珠江的水生态安全至关重要。保护区不仅对山林间动植物进行保护,同时对于涵养水源、保持水土、改善环境和保持生态平衡等方面有着非常重要的作用。

  总山神县级自然保护区内泉水清冽、植被苍翠,虫鸣鸟啼不绝于耳。林间动物腾飞跳跃,目之所及一派生机盎然的景象。保护区的设立,也让周边村民拥有了呵护动物、爱护植物的自觉。山林间动植物和谐相融,为生物繁衍生长提供了强劲动力和不竭源泉。(记者 任翊翔)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210080000000000000011120231310151741