图片新闻

走进秘境景迈山 探寻和谐大生态

2021年08月26日 16:59:27 | 来源:新华网

  景迈山,一个人文与自然密不可分的地方。时光流转,景迈古茶林见证了世居民族悠久的林下茶种植传统,而这里的人们也用心在守护着这片绝美之地。8月26日,【COP15全球短视频征集特别策划——直播云南】栏目走进秘境景迈山,与广大网友一同探寻人与自然和谐共生的秘密。

直播画面截图。

  此次直播选取了普洱市澜沧拉祜族自治县景迈山翁基古村落、大平掌古茶林、蜂王树三个直播点位,通过主持人及嘉宾的介绍,将景迈山的生物多样性、民族文化风情、自然生态和谐搬上“云端”。

直播画面截图。

  在翁基古村落,主持人与村民互动,展示了布朗族传统的生产、生活方式,探寻普洱世居少数民族群众尊重自然、爱护环境的生态观;在大平掌古茶林,主持人与专家走进普洱茶园,专家详细讲解了茶林里的生物多样性,讲好人与自然和谐共生的故事。

直播画面截图。

  据介绍,景迈山一共有5片保存完好的古茶林,3片分隔防护林。经过多年努力,景迈山古茶林文化景观被国务院批准为中国2022年正式申报世界文化遗产项目,申遗相关文本已经送交联合国教科文组织。

景迈山风光(资料图)。新华网发(供图)

  在景迈山,当地群众探索出了林下种植的独特种茶方式,形成了以古茶林为核心的森林生态系统和独具特色的民族茶文化。古茶林苍翠奇秀,布朗族、傣族村寨在密林中若隐若现,营造出山林、茶树与村寨和谐共生的世外桃源景观。

景迈山风光(资料图)。新华网发(供图)

  据了解,【COP15全球短视频征集特别策划——直播云南】特别策划将于每周四持续开展,直播选取云南各州市独特的自然人文景观,向广大网友讲述云南故事,分享云南美景。(完)(刘云 刘起)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210080000000000000011100001310150382