首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

文旅融合发展的“昆明之路”

2021年08月25日 09:52:20 来源: 昆明日报

  公共文化服务体系建设日趋完善、文化遗产保护力度逐步加大、对外文化交流影响力不断提升、旅游市场整治成效明显、旅游革命取得新突破……“十三五”以来,昆明市推进文化事业和旅游产业稳步发展,按照“以文促旅、以旅彰文、和合共生”的发展思路,探索出一条文旅融合发展的“昆明之路”。

  文化历史“活起来”

  参观云南陆军讲武堂,了解“百年军校 将帅摇篮”,缅怀革命先烈,观展之余,逛逛文创商店,来支网红雪糕,已成了不少到云南陆军讲武堂参观游客的必打卡项目。“走马转角楼”式的讲武堂雪糕,只是昆明市推进文旅融合发展的一隅。

  云南陆军讲武堂是文博单位,2020年携手翠湖公园创建成为国家4A级旅游景区。在博物馆馆长杨竣看来,人文资源是旅游发展的基础,人文色彩越浓厚,旅游资源就越有魅力。近年来,云南陆军讲武堂不仅做好文物旧址保护,也积极探索文物有形遗产、无形资产与旅游产业的融合。于是,云南陆军讲武堂百年历史就这么“活”了起来,成了可以带回家的冰箱贴、太阳伞,可以品尝的雪糕、蛋糕和咖啡。

  目前,昆明市实施“一区一特色、一区一品牌”发展规划,打造以主城五区为主的城市文化旅游经济示范区,形成旅游发展新模式。大力推进红色旅游、乡村旅游、工业旅游、夜间旅游、自驾旅游、体育旅游、会展旅游发展,做大做强“文旅+”。

  据昆明市文化和旅游局数据显示,“十三五”以来,昆明市推进文旅融合示范区建设,提高区域文化遗产聚集度和发展博物馆业。其中,云南陆军讲武堂所在的翠湖片区就已基本建成近现代历史博物馆群落。目前,翠湖片区近现代历史博物馆群落已建成的15家全部对外免费开放,还有4家在建,力争今年内博物馆数量达到或突破20家。

  昆明市还发挥翠湖片区历史文化资源集中度较高、代表性较强、特点主题突出、类型较丰富的优势,打造环翠湖历史遗迹游线路、探寻昆明历史街区游线路、回望西南联大游线路、回顾云南革命历程游线路等4条翠湖博物馆群落旅游线路,将片区15个各具特色的博物馆、纪念馆有机串联起来。

  文旅产品“有味道”

  与此同时,根据《昆明市旅游业高质量发展三年行动计划》,市文化和旅游局正按照“提升一批传统景区智慧化体验水平,改造一批档次不高、游客体验度低的景区,建设一批具有国际吸引力的现代综合业态项目,策划储备一批新兴旅游项目”的思路,全面优化昆明旅游产品结构。一方面,昆明文旅融合发展搭上了数字技术和文创的快车,依托VR、AR等新技术,提升云南民族村、石林、九乡、西山等A级景区的游客体验度;通过科技赋能,让文化历史“活起来”,带游客穿越时空,让游客坐着郑和宝船下西洋、跟着徐霞客游历云南的山川峡谷,打造昆明的历史文化旅游品牌。另一方面,通过推进滇池派拉蒙影视乐园、宜良华强方特文化科技旅游园、嵩明恒大童世界、石林七彩世界等新兴都市主题游乐项目等,打造有影响力的主题度假项目。

  市文化和旅游局党组书记杨明俊说:“我们将积极推进精品歌舞集、精品演艺、特色音乐会、非遗展演等文化演艺类活动进景区,并通过进一步丰富夜游活动、体验型产品,打造城市夜间景观核心区,推出越来越多有‘昆明味道’的文旅产品。”

  在杨明俊看来,对旅游资源丰富的昆明来说,转型的核心是要讲好“昆明故事”,千方百计体现“昆明味道”,避免同质化的无序竞争。天天是春天、无处不飞花、世界春城花都、少数民族风情、历史文化名城都是昆明的特色,依托这些优势资源,昆明文旅必须实现旅游观光向沉浸式、互动式体验游转变,被动门票消费向主动消费转变,被动服务向主动服务转变、向智慧化旅游转变,从景区景点向全域旅游转变,从日游向夜游转变,从而进一步讲好“昆明故事”,推动昆明旅游产业的转型升级。

  目前,“夜游老街”、南强街夜市等夜间经济示范街区,以滇池大坝为基础的夜游区等,正在释放昆明夜间经济的巨大潜能。“昆明的夜间经济还要在现有基础上,围绕历史文化名城和多民族融合的背景,打造城市夜间景观核心区,探索更多有‘昆明味道’的文旅产品,让游客在夜幕下的昆明有吃头、有玩头、有看头、有文化、有消费。”杨明俊说。(首席记者 李思凡 报道)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210080000000000000011129071310147209