首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南弥勒:特色小镇“特”味浓

2021年08月23日 12:12:27 来源: 云南日报

东风韵小镇

  借着去年创建成为国家全域旅游示范区的东风,弥勒市以打造一批“世界一流特色小镇”为抓手,进一步优化全域旅游发展格局,推进旅游产业转型升级。

  弥勒东风韵艺术小镇是一座集葡萄文化、自然风光、人文旅游为一体,以文化艺术为主线打造的特色小镇。镇中独具匠心与韵味的万花筒艺术馆、美憬阁酒店等已火遍各大社交网络平台。东风韵小镇负责人介绍,如今有越来越多的艺术家和艺术活动入驻小镇。演艺活动、艺术展览、文创体验、非遗传承、娱乐休闲等丰富业态满足了不同客群的多元需求,绚丽多姿的文化艺术元素成为东风韵小镇的核心吸引力。

  走进红河水乡小镇,一泓碧水映衬着亭台楼阁、廊桥水榭,散发出独具水乡韵味的小镇风情。依托便利的交通、宜人的气候、优美的生态,围绕运动休闲、高端度假、旅游商贸三大主题,喜来登等国际品牌酒店正在抓紧装修。弥勒新城投资有限公司总经理陈文生介绍:“未来,国际汽车、摩托车赛事也将落地红河水乡,这些赛事将引入高端客流,带动旅游业以及相关产业共同发展。”

  自2019年营业以来,有着独特高原森林湖泊风貌的太平湖森林小镇吸引了众多省内外游客。云南太平湖投资开发有限责任公司副总经理薛高介绍,小镇集生态休闲、文化艺术、科普教育、运动康体、游学拓展等于一体,木屋酒店、帐篷酒店、房车露营地等十分抢手,有的客人在这里一住就是半个多月。

  太平湖森林小镇内有440多名员工,80%以上都是本地村民,在园区工作年收入可以达到5万元左右。“村民从原来传统的种植、养殖业转化到了旅游业中,我们企业真正地和村民们共建、共享、共荣。”薛高说,接下来他们将继续强化生态环境保护,构建可持续发展的生态产业圈,打造健康生活目的地。

  漫步可邑小镇,村庄的墙画、当地特色美食、热情的阿细跳月舞蹈等展示出浓郁的彝族风情。可邑小镇对村庄建设以及旅游产品开发进行系统规划,打造了以民族文化为主的乡村旅游品牌,并依托当地良好的资源,拓展了户外运动、文创集市等业态。“旅游发展的前景吸引了可邑年轻人回到家乡,也带动了当地老百姓增收。”可邑小镇讲解员、土生土长的彝族姑娘陈敏说。

  近来来,弥勒市特色小镇建设一直在“特”字上做文章,各小镇形成齐头并进、优势叠加的格局。在特色小镇创建带动下,弥勒市旅游经济增长动力强劲。

  今年5月召开的省委、省政府红河现场办公会,专门强调要“打造世界一流特色小镇”。弥勒市文化和旅游局副局长卫博恺说,接下来,弥勒市将继续以规划引领,抓住市场需求,突出小镇特色,注重品牌创建,优化全域旅游发展格局,推进旅游产业转型升级。(记者 刘子语 黄兴能)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210080000000000000011129071310142875