首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

秋天的撒玛坝万亩梯田:你向往的诗和远方

2021年08月19日 09:56:34 来源: 云南网

  冬天是梯田的景观高潮,但秋天景致也决然不输。

  天高云淡,微风凉爽宜人。八月,正是哈尼梯田稻谷飘香的季节。呼吸着天然氧吧,走进红河县撒玛坝万亩梯田,一块块形态各异、金灿灿的梯田,好似人间仙境,让人如痴如醉,流连忘返!

  这个时候到哈尼梯田闲暇,正是美好季节的最佳选择。满怀着对大自然美好的憧憬、对山水和哈尼梯田的情怀,从甲寅镇石头寨帐篷营地出发,沿着20公里的戈午水沟边走边看,沿途都是金灿灿的稻谷,放眼望去,到处是哈尼梯田一派丰收的景象。加上四周富有诗意的棕林、山寨,一片片、一块块,千姿百态,构成一幅幅美丽的画卷。

  山顶的森林涵养水源,形成涓涓细流,为山腰的村寨提供生活用水,又为村寨下方的梯田灌溉提供水源。流水继续顺流而下,在低地的河谷中交汇成河流,再通过蒸腾作用将水分搬运回森林。“森林-村寨-梯田-水系”四素同构,循环往复,生生不息,这是哈尼梯田的生态奇观。

  碧绿的山顶下,从山腰直到山脚,梯田像巨大的圆锥形楼梯,顺着山坡一级比一级长,逐级往下延伸。每级梯田之间的田埂上,长满了绿油油的小草。梯田里的稻子熟了,金灿灿的。绿色的田埂就像给金色的山坡画上了一道道美丽的绿色横纹。

  2021年5月,红河县撒玛坝万亩梯田景区被认定为国家4A级旅游景区,景区有着1300多年历史,文字记载已有600多年,是全球重要农业文化遗产和世界文化遗产。不到撒玛坝,不知梯田大。这里1.6万多亩梯田集中连片,4300多级。撒玛坝梯田的壮观和神奇充分体现了人与自然的高度和谐、天人合一,集中展示了“森林—村寨—梯田—水系”四素共构的农业生态系统和各民族和睦相处的社会体系,是中国梯田文化的明珠和杰出代表,是农耕文明的典范。

  2010年6月,撒玛坝万亩梯田被联合国粮农署列为“全球重要农业文化遗产保护试点”;2013年红河哈尼梯田文化景观成功列入世界文化遗产名录,连片面积最大的撒玛坝梯田作为哈尼梯田的重要组成部分,被列为保护的缓冲区;同时也被国家列为“湿地公园”;2021年4月17日,撒玛坝万亩梯田景区正式运营。景区充分挖掘本地特色民族文化,有展示哈尼族祭祀文化的拜龙台,有体验热烈狂欢长街古宴的购物街,有展示土司文化的展览馆,是集观光、休闲、度假为一体的旅游景区。

  为了打造健康生活目的,红河县建设满足不同游客需求的中高端型、经济型精品半山酒店、主题酒店和精品民宿,打造集“云海、森林、梯田、农耕”等多要素为一体的休闲旅游目的地。目前,撒玛坝万亩梯田景区四周有建成营业的康藤石头寨帐篷营地酒店成为游客追捧的乡村客栈,设有露天泳池、遗址公园、康养游步道、帐篷营地等,打造集“云海、森林、梯田、农耕”等多要素为一体的轻奢型休闲旅游目的地。走累了,停下脚步,在这里观赏梯田、日出、云海,如诗如画的田园风光,让那些徒步5个小时的疲劳消失得烟消云散。

  撒玛坝万亩梯田是富人眼里的美景、诗人笔下的远方、游子心里的故乡,不同的人不同看法,而你又是何人,身处何方?还不想牵首远方的伊人,到哈尼梯田感受宁静而美丽的田园生活,这里肯定是忘记喧嚣的闹市,彻底放松身心不错的选择。

  谜一样的撒玛坝万亩梯田,如一位大家闺秀,静待远方的朋友来揽胜,你不来,我不老。(通讯员 李景优)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210080000000000000011100001310135869