首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

生态大围山 绿色珍宝库

2021年08月18日 10:17:57 来源: 云南网

  走进位于屏边苗族自治县的大围山国家公园,茂密的原始森林绿意葱茏,雾气升腾的山林如仙境般美丽;湿润的雨林地带,各种奇花异卉、苔藓蕨类植物恣意生长;五彩缤纷、形态各异的各种菌类如山野精灵。

  大围山国家公园总面积66万亩,从最低海拔76米至最高海拔2365米,依次分布着湿润雨林、季节雨林以及山地苔藓常绿阔叶林。景区内原始森林属热带森林生态类型,也是我国大陆具有湿润雨林和热带山地森林垂直带系列最完整的地区,保存着类型多样、特色各异的森林生态系统和丰富的珍稀动植物种群。其中,野生植物331科1539属4765种、野生动物35目111科555种;保护区内有已记录的国家一级保护植物苏铁科、红豆杉等19种,国家二级保护植物桫椤属、金毛狗蕨等55种,国家一级重点野生保护动物10种,二级保护动物68种。由于特殊的地理位置,长期稳定的暖湿气候环境成为生物避难所,是我国珍稀濒危植物种类最丰富的保护区之一,被誉为“北回归线上的明珠”“珍稀动植物基因库”。

  目前,大围山国家公园同中科院昆明植物所等开展合作,加大对山地森林生态系统、生物种群分布等研究,打造屏边大围山濒危物种培育基地,建成科普植物园、珍稀植物母本园、珍稀濒危植物馆。同时,坚持把生态保护放在第一位,着力打造集森林旅游、科考科普、生态休闲为一体的绿色生态国家公园。(记者 杨峥)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210080000000000000011100001310133823