云南频道

云南丽江:倾力打造文旅新目标——舍不得的丽江

2021年08月13日 18:21:08 | 来源:新华网

  8月12日,丽江市委市政府提出,要以“舍不得的丽江”为主题,通过大力提升旅游业态、大力提升古城内涵、大力提升产品品质、大力提升文旅融合、大力提升通达条件、大力提升管理水平,全方位升华泛文化领域消费群体的沉浸式体验,将丽江打造成世界文化旅游名城。

  地处滇川藏交界处的丽江,是全国唯一拥有三项“世界遗产”桂冠的城市,传统与时尚在这里交相辉映,古老与现代在这里和谐交融,美丽独特的高原风光和绚丽多彩的民族文化让无数人舍不得。

  据介绍,为实现由观光型旅游到康养型旅游的转变,丽江市将延伸旅游产业链,加快“旅游+”产业融合发展,推进打造一批城市休闲区、高端度假区、民族特色街区、文化艺术院落、半山酒店、特色民宿群、自驾车营地等旅游新业态、新产品,优化旅游产业结构。特别是在发展“酒店+”方面,丽江市将主要围绕丽江特色山水、田园风光、花海产业、乡村旅游统筹布局半山酒店,力争今年内建成运营半山酒店24个。

  同时,丽江市将强化古城核心地位,加快泸沽湖、老君山黎明景区创建国家5A级景区,推动玉龙雪山-白沙片区、丽江古城-束河景区等申报国家级旅游度假区,大力开发乡村旅游、红色旅游,拓展永胜、华坪旅游新空间,构建“快旅慢游”交通网络,着力在由古城雪山游向全域旅游、全域景区转变上“破局”。

  在旅游服务方面,丽江市将提升智慧旅游、智慧管理水平,力争到2025年在全国率先实现4A级以上景区基本实现智慧化转型升级,打造智慧旅游“云南标杆”“全国样板”。

  云南省委省政府丽江现场办公会召开一个多月来,丽江市围绕建设世界文化旅游名城的目标定位,加大项目谋划与推进。6月21日,泸沽湖摩梭小镇二期工程集中开工,其中包括泸沽湖英迪格酒店、中旅秘境半山酒店等项目;7月23日,丽江市召开丽江文旅融合发展创享会,邀请文旅行业各板块专家以及艺术家、媒体人为丽江文化旅游融合发展建言献策;7月27日,丽江市联合云南省文化和旅游厅等单位举行了“七彩云南文化旅游列车”(丽江号)冠名新闻发布会暨发车仪式。目前,丽江市委市政府正在积极筹备丽江市一区四县现场办公会等各项工作。

  丽江市委书记浦虹表示,面向未来,文旅依然是丽江的生命线。聚焦高端化、国际化两大属性,让丽江走向世界,就必须以国际视野、国际标准重构丽江文旅产业优势。

  据了解,知名艺术家于荣光应邀创作的音乐电影《舍不得》也于12日首发,该部音乐电影以独特的艺术形式呈现了丽江的文化底蕴和人文美景,带领观众遇见丽江的美好,成就心灵的旅行。(完)(李宁 和红艳)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210080000000000000011100001310125457