首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南元阳:升级旅游产品 提升旅客体验

2021年08月12日 10:03:04 来源: 云南日报

诺玛阿美茶庄园酒店 本报记者 黄兴能 摄

  元阳哈尼梯田是世界文化遗产,凝结着悠久的农耕文化智慧。元阳县正坚持保护为先的原则,升级旅游产品、展现梯田魅力。

  半山酒店带动深度体验游

  打开房间窗户,眼前的梯田、茶园、云雾如诗如画;走进村庄,游客可以了解梯田奥秘、体验采茶制茶过程、领略民俗文化……元阳诺玛阿美茶庄园酒店正在按半山酒店的标准发展。

  诺玛阿美茶庄园酒店由云南特爱屋文化发展有限公司运营,今年1月起对外营业。公司总经理查俊说,酒店依托哈尼梯田,从外观到服务都致力于融入、彰显当地文化。

  查俊介绍,酒店为客人提供定制式的哈尼民俗文化体验、休闲康养、研学旅行服务,客人可以和当地村民一起赏梯田、徒步、采茶、赶集,对哈尼梯田森林-村寨-梯田-水系“四素同构”的农业生态系统以及当地文化有更真切的感受。许多客人在和当地百姓的接触中,彼此成为了朋友。

  营业半年多来,诺玛阿美茶庄园酒店吸引了一批高端定制游、研学游游客,也为当地发展赋能。查俊说,村民的农产品可以出售给酒店,酒店员工全部聘用当地人。通过酒店开展的培训,村民们有了更多的就业、创业技能,更加自发地保护好梯田。

  “阿者科计划”助力乡村振兴

  元阳县阿者科村属于世界文化遗产哈尼梯田的核心区。最近几年,因为“阿者科计划”的实施,当地村民卢爱文当上了售票员,做起了导游,家里还拿到了约8000元的分红。

  “阿者科计划”由中山大学旅游学院和元阳县合作实施。2018年1月,元阳县邀请中山大学保继刚教授团队为阿者科村单独编制“阿者科计划”。根据“阿者科计划”,阿者科村实行内源式村集体企业主导的开发模式。村里成立了旅游发展公司,保继刚教授团队选派技术人员,与元阳县政府派出人员共同驻村。村里旅游发展所得的收入,三成归村集体旅游公司,用于公司日常运营和村庄后续建设,七成归村民。归村民的分红又分为传统民居分红、梯田耕种分红、居住分红、户籍分红4个部分执行。这样的机制,激发了村民主动保护传统村落和本地文化的动力。“我们家4个部分的条件都满足,能拿到全部分红。”卢爱文自豪地说。

  如今的阿者科村,哈尼族传统民居“蘑菇房”、水车、磨坊等在村庄里错落有致,纺织、插秧、捉鱼等体验活动吸引着游客。村民们掌握了旅游相关的技能和知识,收入增加了,对未来越来越有信心。

  2019年,阿者科村成功脱贫摘帽。到今年7月,阿者科村累计分红超过47万元。作为中国旅游减贫的成功案例,阿者科村在全球引起关注,今年还登上了中国共产党与世界政党领导人峰会的暖场片。

  未来,元阳县将继续坚持以保护为前提,完善旅游设施服务,打造高品质文化旅游产品,擦亮世界文化遗产这块金字招牌。(记者 刘子语)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210080000000000000011100001310122546