首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

昆明市盘龙区:“夜经济”让城市更有活力

2021年08月10日 10:15:04 来源: 云南日报

  华灯初上,同德昆明广场迎来又一次人流潮。夜间的商场变得流光溢彩,一个个具有地域特色的灯光秀,点亮了城市的夜空。商场内,就餐、购物、娱乐的人们穿行其中、乐享其中,感受着昆明丰富的夜生活。

  “夜经济”已成为衡量城市活力的关键指标之一。近年来,盘龙区把发展夜间经济作为扩大消费的重点,以品质夜间文旅消费集聚区为引领,引导夜间经济在商业中心区、旅游景区、城市休闲功能区、有消费传统的背街小巷、历史文化街区、文体娱乐功能区优化聚集,推动相关业态与模式不断创新。夜间经济正在盘龙区呈现出丰富多姿的发展态势,成为城市经济活力新引擎。

  集纳特色打卡点 探索新“夜”态

  在近日举办的盘龙区“书记、区长营商记”暨“盘点消费新场景 盘龙越夜越美丽”沙龙活动上,恒隆广场、奥斯迪法式风情街区、同德昆明广场、雄达茶城、金实美食街区、欣都龙城、新迎新城、田园坊、瑞鼎城、花之城10个打卡点一一点亮,构成了一幅全新的夜盘龙“热力图”。

  作为昆明市主城核心区,盘龙区这几年在发展现代服务业方面做出多方探索,挖掘城市“夜经济”方面的潜能也下了很多功夫,积极从业态引导和区域规划方面着手,满足市民夜间消费,活跃商业氛围,推进消费升级,从而促进夜间市场繁荣。

  在业态引导上,重点围绕推进特色餐饮、商旅观光等领域的夜间经济发展,促进昼间经济的有效延伸。发掘能反映盘龙饮食特色的餐品系列,鼓励餐饮企业推出后晚餐时段的针对性餐品和服务,进一步营造夜间餐饮休闲氛围,培育和促进形成相应的消费习惯。组织打造一批富有特色的夜间旅游活动项目,加快实体零售创新转型,提升顾客购物便利性和店堂效率。在区域规划上,聚焦夜间游客集中、市民活动集聚、创业创新活跃、对市民生活没有明显影响的区域,发展特色街区和特色商品销售,促进游客观光购物和市民休闲购物,优化全区夜间经济布局。

  较短时间内,夜间经济正逐步成长为拉动区域经济高质量发展的新动力。盘龙辖区内的同德昆明广场、欣都龙城及财富中心等商业中心区,联盟路法式风情街、东华街道田园坊等特色街区已经成为了“夜经济”的亮点,在满足市民夜间消费需求的同时,也聚集了大量人气,大大提升了盘龙区城市活力。

  盘龙区文化和旅游局局长邓璐介绍,本次集中点亮的10个打卡点,通过政府推介、企业主导、社会参与的方式,提升打卡点的关注度,扩大其传播面,进一步激发消费潜力,打造“夜经济”的盘龙样本。下一步,还将以更有新意的设计和谋划,深度挖掘辖区夜间经济资源,开发出更多符合盘龙区城市定位和城市气质的夜间消费和旅游产品,为广大市民和游客提供更舒适的消费和文旅体验,点亮盘龙最美的夜空。

  文化赋能分类打造 丰富消费场景

  夜晚,春城霓虹闪烁,在雄达茶城1号门旁的书剑古茶店飘出阵阵的茶香,已是晚上9时,但闻香而入的游客们还依然不少。该店店长王佳雪告诉记者,从今年4月开始,茶城将营业时间延长至晚上9时30分,“最近,晚上到店体验、消费的人流量明显增加了许多。”

  “夜经济”的利好发展态势是显著的,怎样才能在这个被业界人士誉为城市经济发展“新蓝海”市场中夺得竞争优势?近年来,为避免落入“千城一面”的境况,盘龙区在分类打造方面做了许多尝试。

  目前,奥斯迪法式风情街已发展为滇越铁路历史氛围浓郁、夜市商家密集的特色街区;恒隆广场加速崛起,成为新兴商圈的一大代表;花之城的霓彩花镜、生活体验、一站式服务,吸引了不少游客前来打卡;田园坊的美食,成为该片区深夜食堂的“流量明星”……

  盘龙区持续倾注文化元素,量身定制方案,从文化惠民和融合示范点打造方面努力,不断丰富消费场景。

  盘龙区以历史文化建筑为依托,将旅游公共服务建设与文化推介功能充分融合,推出以庭院剧为代表的常态化惠民演出,颇受市民欢迎。近期,庭院滇韵实验剧《吴澄》公开展演,用沉浸式体验剧的表现形式将革命历史经典生动地展现在大众面前。同时,深入挖掘本土文化题材,庭院剧《闻一多》和《钱南园》在晋氏宅院和盐隆祠以平均每周两场的频次定点开展惠民演出。这些剧目丰富了文化消费的场景,让大家享受到了优质的公共文化,还为开展爱国主义教育提供了一种新的模式。

  在片区融合示范点打造方面,盘龙区注重文化植入和消费体验,将购物中心与美食街等融合,互相引流,连片发展,在便捷一条龙消费的同时,释放叠加效应,扩大片区夜市经济影响力和竞争力。

  雄达茶城是综合性茶产业园区,近年来,增添了多个独具茶文化特色的雕塑景观,建成了云茶历史文化博物馆,同时,茶城内还开设了茶文化特色夜市,加之不定期的茶艺表演等,丰富了茶城文化内涵和茶文化传播的形式。而金实美食街是昆明闻名的美食街,炊烟袅袅之中透出浓浓的人间烟火气,撩动着舌尖上的味蕾。昆明雄达茶文化城有限公司副董事长马铭阳表示,茶城和美食街区位很近,二者就有了相辅相成、相得益彰的效果。

  按照“历史与现代并融、经济与文化并举、消费和旅游并进”的思路,盘龙区近年来不断完善城市基础设施建设,健全城市公共安全体系,持续优化营商环境,提升城市管理水平,深挖夜间消费市场潜力,以满足人民群众对业态多元、体验丰富的夜间精神文化追求,取得了不错的反响。目前,该区正对夜间地标项目、夜间经济商圈、夜间特色街区、夜间文商体旅消费进行再升级、再提质,力争形成有吃头、有玩头、有看头、有文化、有消费的新发展格局。(记者 王琼梅)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210080000000000000011100001310118467