图片新闻

入滇四年华侨城云南集团做强云南“新康旅”

2021年07月30日 20:55:46 | 来源:新华网

云南“入滇央企开放日”座谈现场(7月29日摄)。新华网发(供图)

  7月29日,云南“入滇央企开放日”主题活动走进华侨城(云南)投资有限公司(以下简称“云南集团”),通过项目介绍、座谈交流以及昆明市呈贡区乌龙古渔村美丽乡村实地参观,介绍云南集团入滇四年多来,结合云南文旅资源和央企资金品牌,助力云南文旅高质量发展。

  入滇之初,华侨城确立以云南集团“资本+”、云南世博旅游控股集团有限公司“旅游+”、云南文投集团“文化+”为定位,结合云南“三张牌”打造,围绕云南大滇西旅游环线建设,沿昆大丽、滇东南、滇西南旅游环线和“昆明-版纳-普洱-德宏-腾冲”康养黄金走廊全面布局,并通过探索“康旅小镇”“欢乐雨林”“欢乐田园”“美丽乡村”等产品,发展新文旅、康旅产业,全面助力云南全域旅游。云南集团总经理葛宝荣介绍,截至目前,华侨城已在云南12个州市完成投资超960亿元,布局80余个项目,持续打造全域旅游发展格局。“今年,华侨城还将在云南继续呈现18个重点文旅、康旅项目,目前已有大理《幻境2099》、弥勒未来城未来生活馆、轿子山生物多样性科普展示中心、马家大院沉浸式剧目等项目呈现。”葛宝荣说。

昆明市呈贡区乌龙古渔村(7月29日摄)。新华网发(供图)

  昆明市呈贡区乌龙古渔村已初现美丽乡村风貌,因毗邻滇池、背靠七星山,这里成为老昆明传统文化腹地和文化记忆的传承地,不仅有昆明传统的“一颗印”建筑和“三合院”等民居,还有清代、民国的古建筑等共计270余栋,其中文物保护建筑10栋。2020年,云南集团启动对乌龙古渔村的保护和生态治理,以“生态大于天”的理念、“修旧如旧”的手法修缮原本破败的老建筑,2020年末,古村启动区的12栋及展示区3栋古建、田园景观及七星山步道建成。

  乌龙古渔村相关负责人介绍,在整个古村的建设过程中,团队充分研究这些独特“一颗印”“四合五天井”“三合院”“走马转角楼”等建筑村落肌理,最大程度还原老昆明传统历史民居内涵。

  走进如今的乌龙古渔村,远岸青山绵延,河畔草木葱郁,悦耳的鸟鸣婉转绵长,品味老昆明传统文化,让人沉浸在温柔的时光中悠然而醉,这个有着600多年历史的古村也绽放出全新生命力。(完)(刘奕)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210080000000000000011129071310096782