图片新闻

追忆西南联大 《九零后》红色地标迎来“打卡”热

2021年06月30日 18:47:10 | 来源:云南省文旅厅

  自电影《九零后》5月29日上映以来,这部由杨振宁等16位年过九旬的西南联大毕业生联袂“出演”的纪录片,圈粉众多“90后”“00后”,也让西南联大旧址等一系列红色地标迎来“打卡”热。

  据云南师范大学西南联大博物馆工作人员介绍,博物馆自6月恢复开放以来,接待游客量持续增长。现在博物馆实行预约制,每天开放2个散客团,游客需至少提前2天预约。

  在国立西南联合大学旧址前,几位年轻游客表示:“上周刚看了电影《九零后》,看到当年学生们只能住‘铁皮顶的教室、茅草屋的宿舍’时感触颇深,想着来旧址看看,追忆泰斗们的求学时光。”

  西南联大这所传奇大学为西南边陲带来了现代文化,也留下了不少红色地标。闻一多故居、梁思成林徽因旧居、周培源旧居、大古城魁阁等散落在昆明各地的联大教授名人旧居,以及蒙自南湖畔的西南联大蒙自分校纪念馆,都是游客喜爱的打卡地。其中,昆明市翠湖畔的闻一多先生故居,如今被建设成“闻一多先生红烛文学艺术走廊”,通过书法、诗歌、绘画、篆刻等作品,展示先生的博学多才与爱国情怀。

  6月28日,电影《九零后》官方微博发布公告称,影片公映时间将延长至9月30日。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210080000000000000011100001310036399