首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

宜居昆明 人民共享

2021年06月29日 10:04:33 来源: 昆明日报

宜居昆明。资料图

  近日,《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)(修订版)》正式印发,对昆明市持续推进区域性国际中心城市建设给出了新指南。

  新实施纲明确,“中国春城”“历史文化名城”“国际大健康名城”是昆明市的三个城市品牌。

  这是昆明给世界的三张新名片,这三张新名片,契合了昆明建设区域性国际中心城市的新路径,有利于将昆明的文化优势、地缘优势转化为经济优势,是昆明人圆梦的路线图 。

  春城,正用全新的目标谱写人居的故事。

  “候鸟”们的新家乡

  五百里滇池浩浩荡荡,荡漾着千百年幸福的守望;万亩湿地草长莺飞,摇曳着一片片诗意的畅想,这里是昆明,云南省省会,西南地区中心城市之一,素有 “春城”美誉。

  天气常如二三月,花枝不断四时春。昆明的气候和花儿,是城市名片,是大自然给昆明人最美好的礼物,也是昆明在全国人民心中的品牌形象。

  城内百花斗艳、色彩绚丽,城外天蓝地绿。圆通樱潮、教场路蓝花楹、昆明蓝、滇池西山……各种美景全被拿出来晒了个遍,美景、美色令人流连。四季飞花的“多彩昆明”,正在成为市民的日常,成了外地朋友羡慕的美好生活目的地。

  与“十二五”末相比,昆明建成区绿地率从37.3%提高到38.7%,新增城市绿地1559.15公顷,绿化覆盖率从40.6%提高到52%以上,以总评分第1名的成绩荣获“国际花园城市”E类金奖。在2018年至2019年度美好生活指数最高的10个省会城市和直辖市评选中排名第5位。

  市生态环境局最新数据表明,2020年全市环境空气质量总体良好,主城区空气质量优良率首次达到100%;年平均气温16.7℃,彰显“春城”魅力。此外,自然环境状况良好,森林覆盖率52.62%。根据调查,昆明现有国家重点保护陆生野生动植物89种,其中陆生野生动物71种、野生植物18种。

  在省外朋友关心的话题中,除了“天气”“鲜花”,被关注最多的就是昆明的宜居。在2020年《中国宜居城市研究报告》中,昆明以具备舒适宜人的自然环境和特色的社会文化环境,位居第二位,仅次于青岛。

  地处北纬24度的昆明,拥有着四季不变的温暖气候,还有宜居指数“爆表”的生态环境,成为外地人在昆购房的重要参数。好山好水好空气,良好的生态环境、气候条件优势和人文环境,是国内其他省份及地区无法复制的。数据显示,在昆明购房人群中,外省购房者占比已经超过三成。

  作为新昆明人,他们在这里有自己的房屋、自己的家。以昆明为据点,冬天去西双版纳避寒,夏天小住大理避暑,已经成为很多北方人在云南的生活方式。他们不再是“候鸟”,昆明真正成为了他们的家乡。

  充满朝气的新昆明芳华绽放

  在此次新发布的实施纲要中,昆明市还明确提出了“2026年至2030年基本建成区域性国际中心城市”的发展目标。直接体现外向性、国际化特征的指标,由原来的17项增加至29项,其余指标侧重反映区域性国际中心城市的综合实力和带动力。

  昆明浓缩了云南的区位优势。早在2000多年前,滇池之滨的昆明地区就是南方丝绸之路重要节点,后逐渐成为东亚大陆与中南半岛和南亚次大陆各国进行经济贸易往来及政治联系的陆路枢纽。

  从2016年提出“加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市”的奋斗目标之来,昆明市就一路向着目标奋力前行。“昆明味、国际范”带来城市蝶变,不断见证着西南边陲的这座大城日渐崛起。

  如今的昆明,离世界越来越近,最为直观的体现就是交通的便利、信息的畅通、物流的便捷。

  开放浪潮,如大江之水,在滋养经济繁荣的同时,越来越多的人才、资金、技术被引入昆明。昆明对外开放的大门正越开越大,城市的国际知名度、美誉度、影响力显著提升。

  今年联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)将在昆明召开,无疑为城市品质提升带来了更多的历史性机遇。

  大会落地昆明举办,既是党中央、国务院和省委、省政府对昆明的信任,也是昆明向世界展示独特魅力,进一步扩大海内外知名度和影响力的重要机遇。

  肩负起主办城市的责任与担当,昆明举全市之力,高标准、高质量、高水平推进大会筹备各项工作。围绕改善市容市貌的目标,持续通过“美化、净化、绿化、亮化”“治乱、治污、治差、治堵”以及“增绿、添彩”等举措,实施美丽昆明提质提升行动,努力让城市更有序、更安全、更干净、更漂亮,确保将COP15大会办成一届具有“中国气派、云南特色、春城风貌、惊艳世界”的国际盛会,向世界人民及与会嘉宾展示中国春城的迷人魅力。

  通过历时两年的整治提升,目前全市90余条城市道路已基本达到“路面平坦干净设施全,绿化景观别致效果好,立面整齐美观不杂乱,视线开阔靓化有特色”。

  放眼今天的昆明,一栋栋新楼房、一个个城市更新改造项目,改变着城市的景观容貌,也演绎着这座城市的和谐美好。市民住房已完成了从“居者忧其屋”到“居者有其屋”,再到“居者优其屋”的愿景跃升。

  一个个大手笔的工程,让人们一次次倍感振奋。同时,这些举措也让昆明这座老城,一点点地绽放出了娇艳的新颜。百姓的生活更方便了,幸福宜居指数正节节攀升。

  昆明正悄然发生着巨大的变化,在“三张新名片”带动下,一个全新的、充满朝气和发展潜力的新昆明已经芳华绽放。(记者 吴劲松

[责任编辑: 刘云 ]
010070210080000000000000011100001310033684