首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南迪庆:“文化游”方兴未艾

2021年06月25日 12:02:07 来源: 云南日报

  在刚刚过去的端午节假期,迪庆藏族自治州旅游别开生面:游客们领略雪山幽谷和湖光山色之余,游览红军长征博物馆,观看红歌合唱大赛、青年歌手大赛,参观非遗文化展,欣赏锅庄舞、弦子舞等民族歌舞,体验打酥油茶、和糌粑等民俗互动活动……在“风光游”依旧主打的旅游市场上,迪庆州渐渐兴起“文化游”,并逐渐吸引着更多的游客。

  维西傈僳族自治县塔城镇启别村的民间艺人王学礼是塔城热巴舞的传承人。他说:“要让游客欣赏到我们塔城原生态的古典热巴舞、弦子舞、纳西舞、傈僳舞、锅庄等民族舞蹈,邀请他们参加到节日活动中来,感受少数民族风情。”

  近年来,迪庆州着力探索生态保护和文旅产业发展的路径,普达措国家森林公园成功纳入全国第一批国家公园试点,松赞系列为代表的特色酒店为全省半山酒店建设积累了可借鉴的产业模式。文旅产业为迪庆州打赢脱贫攻坚战发挥了重要的产业支撑,也必将成为迪庆推动乡村振兴的重要抓手。

  “十四五”时期,迪庆州文旅产业将以供给侧结构性改革为主线,以高质量跨越发展为主题,以深化文旅融合为重点,以改革开放和创新驱动为动力,积极服务和融入国内国际“大循环、双循环”新发展格局。按“政府主导、补齐短板、优化布局、打造精品、基础先行、辐射拉动、融合创新”的发展路径,助力建设全省“三张牌”和“万亿产业”。抓好稳定、发展、生态和边疆稳固四件大事,加强生态文明建设,建立完善的现代公共文化服务体系,加强文化遗产保护与利用,激活文化市场活力,提升“世界的香格里拉”文化内涵及品牌影响力。围绕全州四大主导产业建设的战略目标,推进全州文旅产品结构调整,优化一市两县产品布局,加快形成“旅游+”发展引擎,进一步稳固文化旅游产业的核心地位,加快构建现代化文化旅游产业体系,提质升级景区景点,打造新业态新产品,加强文旅市场治理,营造良好的营商环境,激发文旅市场消费需求和潜力,扩大国内外交流合作,打造大滇西旅游环线先行示范区、大香格里拉生态文化旅游辐射功能区,创建国家级全域旅游示范区,将迪庆建设成为世界最美香格里拉以及宜居宜业宜游的世界知名文化旅游目的地。(记者 唐焱 张帆)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210080000000000000011100001310027104