图片新闻

普洱学院:巧用民族文化打造康养盛宴

2021年06月22日 18:47:49 | 来源:普洱市文化和旅游局

  近日,普洱学院烹饪与营养教育专业举办了一场别开生面的毕业宴席设计成果展,毕业生发挥专业特长,推出了以绿色康养、民族特色等为主题的巧思美食。

  每桌宴席菜点由花式冷拼、食品雕刻、热菜、点心、汤、水果和主食的形式呈现,数十名2017级毕业生以“天赐普洱”“茶韵飘香”“扩塔欢歌”“映月佤山”等为主题对菜品进行构思设计,在注重色香味的同时,与普洱少数民族文化有机结合,考虑当地特色饮食架构与营养搭配,最后烹饪出8桌寓意丰富的特色宴席。

  作品展上,“天赐普洱”康养宴一席吸引了不少嘉宾驻足。普洱学院指导老师刘志军表示,“天赐普洱”追求塑造普洱茶的历史文化内涵,在设计上注重菜肴的内在养生,在实践过程中注重原料普洱茶的形式表达,通过食养结合的方式,全方位展示普洱地区传统民族文化的魅力和生态养生文化。

  近年来,普洱市不断挖掘当地民族文化内涵,以少数民族文化特色为核心,通过特色饮食、民族服饰、非遗技艺传承等形式展现边疆少数民族地区旅游文化特色,同时立足普洱丰富的生态康养资源,打造“养在普洱”健康品牌。(完)(戴铮)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210080000000000000011100001310021650