首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

首届环滇池观鸟节开幕

2021年06月22日 10:02:55 来源: 云南网

  “听,包谷包谷的清脆声儿传来,是什么鸟呀?”“快看,雨燕掠过水面,划出一道道涟漪,好美啊!”6月19日上午,由云南滇池保护治理基金会主办,昆明市滇池高原湖泊研究院协办,昆明市朱雀鸟类研究所承办的首届环滇池观鸟节活动在滇池东岸的斗南湿地公园启幕。

启动仪式现场。

  近百名来自社会各界的自然观察爱好者及热心市民在8名专业观鸟向导的带领下开展了公众观鸟科普活动,认识和观察湿地环境中的常见鸟类,科普观鸟与鸟类小知识,感受身边的鸟类多样性。

  观鸟节启动仪式上,8位观鸟向导给每位活动参与者发放了“观鸟记录册”及“昆明湿地与鸟类”科普折页,结合湿地公园科普长廊的展示内容为大家介绍了湿地小知识和昆明周边一些常见的水鸟。天空中有鸟飞过,大家迫不及待地举起望远镜在视野中寻找刚才在图片中看到的鸟。“我看到了丝光椋鸟!”“它们一起飞了!”从专业的观鸟单筒望远镜里看去,在湿地中成群的栖息的鸟类有的静静伫立,有的不时抖动翅膀,有的则走走停停四处觅食。大家纷纷拿出手机将鸟类观察记录上传至“中国观鸟记录中心”。

排队领取资料。

  云南滇池保护治理基金会秘书长李羿在开幕式上介绍说,水鸟是湿地野生动物中最具代表性的类群,是生物多样性和生态系统的重要组成部分,灵敏和深刻地反映着湿地环境的变迁。2008年以来,滇池启动了“四退三还”生态建设,在滇池湖滨区域建成环湖湿地5.4万亩,为水鸟的栖息和繁衍创造了条件。因此,保护滇池、湿地,就是保护鸟儿们的生存资源。

在向导指引下观鸟。

  在两个小时的鸟类观察活动中,各小组共提交观鸟记录近200条,记录了8目19科32种鸟。大家纷纷表示,通过观鸟的形式走近滇池,不仅可以真真切切的感受滇池的鸟类生物多样性之美,也可以让越来越多的公众关心滇池,关爱自然,认识到保护滇池的重要性并且自发的加入到滇池的保护与治理工作中来。

  据悉,除了线下观鸟体验活动,本届活动线上平台将从2021年7月1日持续开放到2022年6月30日。活动期间,广大市民朋友可以通过微信小程序“观鸟记录中心”关联活动“环滇池观鸟节”,并上传自己的野生鸟类观察记录。(完)(记者 王琼梅)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210080000000000000011100001310020875