首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

2021年端午假期云南迎客796.6万人次

2021年06月15日 18:34:26 来源: 新华网

  据云南省文化和旅游厅初步统计,2021年端午节假期期间,云南省共接待游客796.6万人次,共实现旅游收入57.1亿元。

  端午节期间,文山壮族苗族自治州、玉溪市、西双版纳傣族自治州、普洱市、丽江市、临沧市、红河哈尼族彝族自治州、曲靖市等8个州市游客增速高于全省平均水平,其中文山州接待游客同比增长119%。此外,昭通市、保山市、昆明市、迪庆藏族自治州、怒江傈僳族自治州、楚雄彝族自治州等6个州市游客量增速在5%-26%之间,其中昆明市接待游客达到153万人次,居全省首位。

  今年端午节期间,全省各地开展了形式多样的庆祝活动,玉溪市以“五十六个民族唱响新时代”为主题,用诗歌唱响新时代的豪迈之音;大理白族自治州启动白剧《白子情怀》公演等庆祝建党100周年系列活动。同时,今年端午节假期适逢云南省2021年“文化和自然遗产日”活动集中举办,玉溪主会场和各州市举办的非遗进景区、非遗购物节、非遗文化体验、非遗展演等活动,展现了云南丰富多彩的非遗文化,提升了游客满意度。

  此外,“一部手机游云南”旅游大数据平台显示,端午假期入滇省外人数占出行人数比重约为28%,省内居民占出行人数比重超过70%,省内居民仍是市场增长主要力量。同时,周边短途游受到青睐,全省一日游游客占游客总量的65.9%,较正常年份高出近6个百分点,进出全省各州市的自驾车达433万辆次。(完)(冯雨钐)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210080000000000000011129071310009149