首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

网红蓝花楹助力青年文创产品“出圈”

2021年05月17日 10:22:42 来源: 昆明日报

  自今年“五一”假期以来,在昆明教场中路蓝花楹大道,游客手持蓝花楹雪糕,和梦幻花海来一张合影,已成为刷爆朋友圈的打卡新方式。蓝花楹雪糕、蓝花楹胸针、蓝花楹压花贴、蓝花楹背包、蓝花楹棒棒糖……让前来打卡的年轻女性和孩子们爱不释手。

  小小文创产品引来销售爆点的背后,则是五华区红色青创的厚积薄发。

  去年,以花为形的蓝花楹雪糕首次亮相就深受消费者喜爱。今年,五华区慧农时邦青年众创空间的年轻人,对雪糕的甜度、凝度、模型进行反复测试,最终选定一款冰砖造型和一款花形雪糕参加五华区红色青创·蓝花楹青年文化创意大赛,并最终获得一等奖,从而进驻红色青创街区进行线下销售。

  从产品研发到包装设计再到市场投放,每个环节的严格把关让蓝花楹冰砖和雪糕得到赏花市民和游客的好评。据统计,两款产品10天的线下销售额近30万元。

  “这个蓝花楹胸针真漂亮,每一个都不一样,太有趣了!”独一无二的蓝花楹胸针备受年轻女性青睐。不过,这也意味着产品没有统一的流水线,每件作品都需要独立设计、绘图、烧制和上色。五华区问象美术馆的创作者通常都是连夜制作,一大早带到蓝花楹大道红色青创街区展示和售卖。“连夜烧制很累,但是看到大家很喜欢我们的作品,自己的设计获得认同,还是有一种发自内心的满足感。”问象美术馆负责人说,还有外地游客专门来昆明赏花,提出定制蓝花楹茶杯、茶具、头簪等纪念品,需要他们邮寄。据统计,蓝花楹系列胸针、头饰等在“五一”期间的线下销售流水超5万元。

  胸针售卖结果比预想的更好,而自发的“买家秀”也让这款蓝花楹文创产品成功“出圈”。在多个网络社交平台,有不少网红手持雪糕、佩戴胸针录制短视频。云南财经大学团委新媒体中心的小梅同学说:“看到校团委安排在新媒体平台上的转发和宣传内容,我们几个闺蜜也约好周末去打卡。”

  许多上班族在朋友圈看到晒出的冰砖和雪糕很羡慕,却苦于没有时间去打卡。了解到这一情况后,慧农时邦青年众创空间的年轻人通过入驻企业的物流网在昆明市区提供配送服务。在巨龙大厦工作的小西说:“平时工作太忙,蓝花楹大道那么美却一直没有时间去拍照,能在办公室吃到雪糕也算弥补了心中遗憾。”

  当前,艺术机构、博物馆、地方政府等开发文创产品已非新鲜事,而且越来越多的机构也开始重视文化与产品的结合度,注重产品和市场的对接性。“在打造这次蓝花楹文创作品过程中,我感觉不经意踩到了年轻人的点。”产品设计师“铭仔”说,让品牌文化与大众轻松“对话”,将文化内涵与当代人的生活、审美、需求对接起来,再转为经济重新支撑产品研发,构建了文化创新的多元经济生态圈。

  “五华区拥有浓厚的历史文化底蕴,这些文化符号的背后是巨大的文化市场。”共青团五华区委相关负责人表示,青年文创的成功“试水”,让共青团五华区委找到了青年创新创意融入社会经济生活的有效途径,今后将通过创新创业大赛等形式助推青年文创产品的开发和市场投放,让五华的文化活起来,把青年的创新动力激发出来。(记者 王恩国 通讯员 张媛)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210080000000000000011100001399505061