首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

昆明七大公园“五一”夏花绚烂

2021年04月28日 09:52:08 来源: 昆明日报

金殿名胜区花香扑鼻。供图

  明媚初夏,春花虽已悄然谢幕,但随着旅游热潮到来,眼下昆明市7大公园正在紧张布展,打造绚烂夏花美景,将为游客奉上缤纷的“五一”假期。

  各大公园提醒,目前仍处于疫情防控阶段,市民游园须遵守扫码、体温监测等相关防疫规定,快乐赏花、文明游园。

  昆明动物园 鲜花夹道萌宝迎客

  “五一”期间,昆明动物园运用了近万盆玛格丽特、鼠尾草、南非万寿菊、虞美人、四季海棠等花卉,将公园装点得十分靓丽。园内动物都正常展出,可以看到长臂猿馆两只新生的白眉长臂猿宝宝,大象馆的小象“欣愿”也将准时和游客见面。

  昆明动物园作为全国科普教育基地,致力于科普教育、寓教于乐,节日期间推出“探秘动物园”系列科普游园活动。活动立足于园区游览攻略宣传推广,首次推出长颈鹿展区探访的“研学+体验官”模式,充分发挥参与者的主观能动性。通过该公园微信公众号发布招募信息,游客扫码进群,完成活动宣传视频和微信公众号推文转发点赞规则,有机会成为昆明动物园“五一”长颈鹿探秘体验官。

  园内还准备了好吃的文创冰淇淋,无人机拍摄智能小视频活动等。游乐场正常经营,飞象剧场将演出“飞象麦昆部落探奇”新剧目。

  大观公园 缤纷夏花争奇斗艳

  “五一”期间,大观楼夏花展将在大观公园举办。此次花展展出3000余盆叶子花、绣球花等色彩缤纷的花卉。其中,叶子花是大观公园主打的夏季花卉。开花之时热情似火,深受市民喜爱。普通的叶子花以红色、紫色为主,大观公园正在筹备的花展上,能欣赏到多种颜色的叶子花。

  大花葱也是此次大观公园夏花展的亮点。很多游客看到花名,联想到的是不是常吃的葱花?入园观看后,就能看到大花葱的特别之处。每株大花葱由2000至3000朵星状小花组成,盛开的花序硕大如头,直径可达18厘米。大花葱花球随着小花的开放而逐渐增大,色彩鲜亮明快,盛花期可持续近20天。此外,大观楼西区成片的木春菊已进入盛花期。

  花展期间,大观公园门票价格不变,游客可通过网上预约或现场购票入园,大观公园常年推出“背长联免门票”活动,市民可以到游客服务中心参与活动,3分钟内完整背出《大观楼长联》即可免费入园。

  金殿 蔷薇花开芬芳满园

  金殿名胜区赶花山活动将持续至6月20日,12个植物专类园正值鲜花绽放的好时节。除了杜鹃花外,走到公园中心温室,就能闻到扑鼻而来的蔷薇花香,整个温室内外,到处栽满了五颜六色的蔷薇,好一幅浪漫美景。

  “五一”期间,金殿还将举办一场研学活动。小朋友们将体验金殿研学的精品课程——“走近滇剧梨园”,观赏精彩的滇剧片段,现场画滇剧戏曲脸谱,并学习滇剧基本表演元素“唱、念、做、打”。此外,还能动手制作“明清木刻雕版拓印”和“仿瓷永生花”,在美景中边玩边学。

  黑龙潭 仲夏花园醉美景观

  “醉美龙潭杜鹃花”——第十九届昆明杜鹃花节正在黑龙潭公园举办,将持续至5月10日。园内共展出30余个品种、35万余株杜鹃花,主要品种为锦绣杜鹃和映山红。除了大片的杜鹃花海,白色花瓣、淡黄花蕊的小雏菊,花朵硕大、颜色洁白的木绣球,也为黑龙潭刮起一阵清新花潮。

  接档杜鹃花节,黑龙潭公园夏季赏花品牌“仲夏花园”也即将亮相。该公园引进了5公斤欧洲野花籽种,在园内古梅区周边和杜鹃谷区域,播种了面积约5000平方米的野花景观。正值春夏之交,进入公园,沿路可感受绿荫浓浓、花香袅袅、微风徐徐,是节日踏青休闲的好地方。

  西华公园 鸢尾花摇曳生姿

  “第七届鸢尾花展”正在西华公园举办,经过多年发展,西华公园成功引种了德国鸢尾、路易斯安娜鸢尾、西伯利亚鸢尾、日本花菖蒲、中国菖蒲等5个大类、30多个品种、近5万株鸢尾花,成为昆明市最集中的鸢尾花观赏地。“五一”期间,市民仍能看到鸢尾花的身影。

  作为小朋友喜欢的儿童主题公园和科普精品基地,西华公园内云南乡土树种与新奇植物点缀其间,再生水构建的生态处理系统,让湖面碧波粼粼、清澈见底,步入亲水栈道间,感受亭台树影相映成趣,是节日期间市民举家出游的好去处。

  公园内大草坪也对外开放,该公园草坪是可供市民搭帐篷的游戏草坪,节日期间可到公园草坪上晒太阳。

  昙华寺 百子莲陆续绽放

  炎炎初夏,什么花卉最养眼,很多市民可能会想到蓝紫色的百子莲。昙华寺公园是昆明最大的集中种植百子莲的公园,目前百子莲已经抽出花穗,邀市民共度“清凉一夏”。

  今年百子莲花期比往年早,公园内百子莲栽种面积逾1300平方米,已开始陆续绽放。公园最佳赏花点为中园袁嘉谷纪念园旁、钱南园纪念走廊内侧以及后园花卉科普示范园周边。去年,昙华寺公园还在中园牌坊下和后园瑞应塔下水池周边,新栽种了约2000株百子莲,目前该公园百子莲种植数量已达2.2万株。除了百子莲,少量地栽牡丹和芍药也正在盛开。

  郊野公园 绣球花展即将亮相

  郊野公园吊桥两侧,杜鹃花开得正艳,该公园也正在筹备“无尽夏”绣球花展。绣球花展是郊野公园近年来打造的夏季赏花品牌之一,自推出以来很受市民青睐。绣球花又叫八仙花,花朵硕大、颜色丰富,是典型的夏季花卉。

  除了赏花,假日期间到郊野公园散步、跑步,最合适不过。郊野公园是昆明市属面积最大的公园,近年来该公园对林道周边景观进行了提升改造,并打造了昆明市第一条专业骑行、慢跑林道。整个林道呈环形,起伏于山峦之中,与郊野公园内的山庄、丛林、花草融为一体,美不胜收。(完)(记者 廖晶蓉)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210080000000000000011129071399115291