云南频道

红河州原创舞剧《流芳》将开展省外巡演

2021年04月17日 10:47:33 | 来源:新华网

  据16日召开的红河州原创舞剧《流芳》省外巡演媒体见面会消息,红河州文化和旅游局与保利院线合作,将于4月22日至5月21日组织该舞剧到合肥、马鞍山、武汉、潜江、宜春等地开展10场巡演。

  舞剧《流芳》以跨越千年的“直过民族”拉祜族苦聪人在党和政府的领导下摆脱贫困,过上幸福生活的故事为蓝本创作,重点塑造了驻村扶贫女干部刘亭亭的形象,用极具民族特色的肢体语言鲜活展现了党员扶贫干部坚守初心使命、超越自我的奉献精神和拉祜族苦聪人在困境中为改变命运而努力奋斗的精神,充满家国大爱之美、信仰之美和人性之美。

  据了解,《流芳》入选文化和旅游部2020年全国舞台艺术重点创作计划和云南省精品创作重点扶持项目,于去年10月在云南大剧院举行了首演,并已在云南蒙自、昆明和上海演出6场,收获观众、专家、媒体好评。

  舞剧《流芳》编剧、红河州歌舞团团长周楚栋介绍,开展舞剧《流芳》的省外巡演,旨在通过讲述拉祜族苦聪人在党和政府的正确领导下不懈奋斗,最终重拾自信、获得尊严、战胜绝对贫困的故事,向更多人传递光亮。

  舞剧《流芳》的音乐、舞段、舞美、人物造型及舞台事件设计,高度贴合拉祜族苦聪人的民族文化特色,通过巧妙的创新编排,让民俗美与现代性得到完美融合,增强了剧目的艺术性和观赏性。

  据悉,本次巡演还将在合肥、武汉举办推介会,开展红河非遗文化宣传、特色文旅商品展销、文旅资源推介及景区门票赠送等活动,助力红河文旅产业转型升级和提质增效。(完)(冯雨钐)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210080000000000000011113481398867731