首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

红河州南洞风景区门票上“链”

2021年04月16日 10:53:51 来源: 云南日报

  近日,景区区块链电子发票的应用在开远市南洞风景区正式落地,这是红河哈尼族彝族自治州首家实现“支付开票”功能的区块链电子发票用户。

  “你好,我要一张门票。”游客杨女士正准备掏钱买票的时候,开远市南洞风景区的工作人员告诉她,只要用微信扫码,就可以完成“支付+开票”。结合微信区块链小程序功能,景区门票开具成功后自动生成入场券码,工作人员通过微信扫码实现券码核销,即验票入园。

  基于区块链技术,把纸质冠名票数字化,使一张小小的门票信息具备了分布式存储、全流程完整追溯、不可篡改等特性,同时通过“资金流、发票流”二流合一,实现了“交易即可开发票”。区块链电子冠名发票可进行全链条管理,实现从开具、流转、报销、存档等所有环节的发票流向管理。同时,还可以实现相关税务分析应用,方便税务部门进行全流程数据分析。

  下一步,开远市区块链电子冠名发票还将普及到餐饮、住宿业及交通运输业。(记者 黄翘楚 通讯员 岳歆娴 国福祥)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210080000000000000011129071398842171