首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

先锋书店添美大理沙溪古镇

2021年04月12日 10:10:14 来源: 云南日报

富有民族特色的书店。

  “到4月24日,先锋沙溪白族书局就在沙溪古镇北龙村开业一周年了。”先锋书店董事长助理张瑞峰说起书局这一年的故事,感慨颇多。

  书店选址沙溪古镇北龙村后,很多游客慕名而来,村里人气渐旺。随着整个沙溪旅游文化业的发展,民宿、饭馆、小商店增多,村民们的就业机会也增多了。令人可喜的是,除了游客,很多当地村民同样喜欢来书局看书。特别是村里的小朋友,他们把书局当作课后玩耍的绝佳“基地”,还在书海中渐渐培养起阅读习惯。

  张瑞峰介绍,先锋沙溪白族书局是一家少数民族主题乡村书店,也是先锋在云南的首个乡村书局。2016年,先锋书店的创始人钱小华经朋友介绍来到沙溪,被这个白族传统村落吸引后,先锋沙溪白族书局应运而生。

  走进先锋沙溪白族书局,在建筑师黄印武的巧妙创造下,可以看到有着突出白族风格的建筑与空间。书局内精选大量云南文史、大理风貌、少数民族、茶马古道等方面的精品书籍;围绕白族民俗、沙溪风貌、云南旅游等在地化元素,开发定制了近百种文创产品;还在院落内专门设立了诗歌咖啡馆。先锋充分发挥自身的人文艺术资源优势,定期举办各类国内国际活动,并组织开展艺术、文学、诗歌创作,吸引了越来越多游客走进沙溪、了解沙溪,助力沙溪打造健康生活目的地。如今,书店每日人流量约100人次,到了节假日则会有上千人来书店“打卡”。

  目前,书店正在筹划先锋沙溪国际作家写作中心项目,另外,书局扩建项目将于近两年内完工。先锋书店希望项目间的联动,把沙溪打造成为具有国际影响力的文学交流基地,让先锋添美沙溪。(完)(记者 姚程程)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210080000000000000011129071398744311