首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

昆明市民梨乡踏青 体验农耕文化

2021年03月24日 10:23:02 来源: 昆明日报

果逸花谷梨花飘香。

  即日起至4月5日,“第一届果逸花谷百年梨乡文化节”在云南果逸花谷宝珠梨文化旅游区举办,梨花飘香中,市民可惬意踏青,边玩边学农耕和科普文化知识。

  云南果逸花谷宝珠梨文化旅游区总规划面积5000亩,目前一期项目建设1500亩,是昆明首家集儿童户外教育、果蔬采摘、成人拓展、田园烧烤、户外露营、农耕体验于一体的田园户外综合体。园区中,种植有上千株宝珠梨树,其中多株“梨王”树龄近200年。眼下,梨花盛开,果逸花谷满山皆白、绿岗披雪,正值梨花的最佳观赏期。为传承梨乡文化,该园区打造了“第一届果逸花谷百年梨乡文化节”。

  文化节开幕当日,活动现场以古朴的风格进行了布置,市民品尝到园区以古法制作的梨醋,亲子家庭第一次踢到古时的蹴鞠,还能体验插花、射箭等互动游戏。园区科普驿站为儿童打造了户外科普体验基地,展示风、雨、雷、电、地震、太空舱等科普场景,设置了迷你牧场、种子种植园、绘本馆、陶艺馆、鳄鱼滑梯、鱼虾河塘等供孩子游玩;魔法森林是果逸花谷探奇区,有神奇的地下世界,孩子们穿梭其中探秘,可以看到红薯是怎样在地下生长、蚂蚁在洞穴里怎样生活等。

  人气最旺的还有农耕文化体验区,建有造纸坊、织布坊、酿酒坊、豆腐坊、榨油坊、农耕文化墙、蘑菇小屋等,还展示了很多几近消失的旧时农具,游客可以边参观边体验,了解传统农耕文化技艺。(记者 廖晶蓉)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210080000000000000011129071398316211