首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

怒江泸水:农旅融合产业兴

2021年03月23日 10:55:36 来源: 云南日报

  眼下,正是泸水市老窝镇草莓成熟、沃柑上市的季节。漫步在老窝村委会古墓自然村的乡间道路上,一垄垄梯田里,黄澄澄的沃柑挂满枝头,草莓基地里游客忙着采摘,农家乐里欢声笑语一浪高过一浪。

  “一到周末,我们店10个包间都不够接待。”农家乐主人段丽芬告诉记者,2020年5月,她结束了四处打工的生活回到了家乡,在30万元旅游项目资金扶持下开了农家乐。

  76岁的秦慧珍,以前总是把自己种的蔬菜运到集市售卖。现在,菜地就在农家乐边上,新鲜的蔬菜可随时供应给农家乐,游客也可以下地采摘。

  老窝镇虽然被称为六库的“菜篮子”“果袋子”,但种植水果缺技术、种植蔬菜缺销路成为当地群众增收致富的瓶颈。

  2019年2月,省农业科学院热经所书记李进学挂职担任老窝镇党委副书记,一场群众增收致富的蝶变在古墓村悄然发生。

  “不换品种,不改进种植管理技术,农民群众再努力,也种不出好产品。”经过多方考察调研,李进学决心在老窝村开展高品质“多多橘橼”沃柑示范种植。

  两年多来,美丽的老窝河畔,在李进学牵线搭桥下发展种植了300余亩连片沃柑,全村685户2419人成为受益主体,走出了一条符合当地实际的产业发展路子。“科学种植,苗脱毒、种改良、枝嫁接,采用水肥混合技术将大水漫灌改为精准滴灌,这些果树一天一个样,一月大变样。”55岁的果农曾桂明感慨,在沃柑基地打工每个月收入6000元,还能学习到种植技术,日子越过越有盼头。

  “山美、水美、有玩的有吃的,游客渐渐多了,老百姓的口袋也鼓了起来。”老窝镇副镇长何胜全说,今后,老窝镇将走“农旅融合”的发展道路,逐步扩大特色蔬菜、经济林果产业发展规模,丰富六库人民的“菜篮子”“果袋子”,画好“山水画”,为乡村振兴注入新动能。(记者 普孟秋)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210080000000000000011129071398291011