图片新闻

云南禄丰全面提升文旅品质 擘画全域旅游蓝图

2021年03月16日 19:39:12 | 来源:中国网七彩云南

  楚雄州禄丰县地处滇中腹地,由于发现世界最大规模的禄丰恐龙化石和腊玛古猿化石,被学术界誉为“恐龙之乡”“化石之仓”“天然的自然博物馆”。

  那么面对得天独厚的天然旅游资源和丰富多彩的少数民族特色人文,禄丰是如何助推旅游产业提质增效,将“美丽资源”向“美丽经济”嬗变呢?

  促进文旅融合 绘制禄丰全域旅游新蓝图

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。多元的民族与悠久的文化更是造就了禄丰独特的旅游资源,以盐而兴的黑井古镇便是其中一颗璀璨明珠。

黑井古镇

  黑井古镇是云南“四大古镇”之一,古色古香的坊巷,见证着千年盐都的兴衰繁华。为了让这座历史悠久、底蕴深厚的历史文化名镇焕发新生机,黑井不断提升基础设施,改善古镇风貌,提升旅游品质,全力实施新型城镇化和乡村振兴战略,构建起了特色鲜明、布局合理、功能完善的特色小镇发展体系。2020年,黑井共接待游客23.08万人次,文化旅游业呈现出蓬勃发展的态势。

黑井古镇

  近年来,禄丰紧紧围绕省委打造“三张牌”的思路,主动融入和服务全州、全省发展战略,深入挖掘恐龙文化、盐文化、彝族文化、腊玛古猿文化等特色文化资源,着力构建了“一城、一谷、一轴、两极、七带、多点”的全域旅游新格局,以文促旅、以旅彰文,立足禄丰发展,积极发展文旅融合新业态新模式,加快文化旅游强县建设步伐。

  发展乡村旅游 激活乡村振兴“新引擎”

  乡村旅游是带动经济发展的重要支撑,是推动乡村振兴的重要抓手。禄丰县积极探索旅游与乡村振兴的深度融合,依托本地资源培育乡村特色旅游品牌,落实楚雄州“特色+”旅游模式,打造了土官镇乌龙潭村、彩云镇竹溪、恐龙山镇九渡等旅游打卡点,构建“一带一环”乡村振兴示范点,促进农业与旅游、康养等产业的深度融合。其中,乌龙潭村的万亩桃林,成为了节假日里,大家外出游玩的“新宠”。

乌龙潭村

  每到春天,乌龙潭村上万亩桃花争奇斗艳,犹如陶渊明笔下的“世外桃源”。依托当地丰富的文旅资源,乌龙潭村积极探索一三产业融合发展,延伸乡村旅游产业链,立足“滇中桃源、魅力土官”发展定位,围绕“彝州东大门”“昆明后花园”的区位优势,以桃为“媒”,开发特色文化旅游产品。目前已形成了“三月四月赏桃花、五至十月品桃子、一年四季吃农家菜”的乡村旅游模式。

乌龙潭村游客络绎不绝

  补齐康养短板 一键开启“大健康”之旅

  随着物质文化生活水平不断提高,到空气清新、风景优美之地养身、养心、养老的康养需求群体越来越大,康养成为了新时尚。而禄丰地热资源丰富、温泉水质独特,富含钙、镁、铁、铬、镉、硫等多种矿物质,尤其锶含量是一般矿泉水的20余倍,属全国顶级资源,颇受游客喜爱。

栖龙湾温泉

  为了更好的融入“大滇西旅游环线”,不断满足游客需求,丰富游客体验,禄丰碧城、金山、土官等乡镇依靠当地资源,纷纷开发建设了一批温泉旅游度假村和度假酒店,热门“打卡地”世界恐龙谷也不例外。在新建二期项目中,栖龙湾温泉以“康养+理疗”的理念,匠心绘制出户外康养池、精品汤屋、室内亲子乐园等功能房,为游客提供集科普、主题游乐、休闲娱乐、温泉度假、康体养生为一体的高品质旅游体验。

恐龙山镇九渡

  “依托丰富的文化旅游资源优势,经过多年发展,禄丰县已建成一批国家高A级旅游景区、旅游名镇名村,策划包装成功一批重大文旅项目,文化旅游基础设施得到极大改善,文旅融合迈出新步伐,有力推动了全县文化旅游产业转型升级。”禄丰县副县长田仁波介绍。

金山古镇

  田仁波表示,下一步,禄丰县将抢抓“三张牌”、大滇西旅游环线和楚雄州文化旅游四大走廊建设机遇,依托优越的交通条件、扎实的产业基础,优美的自然风光、独特的人文景观,丰富的历史文化遗产、世界级的古生物化石宝库,完善全域旅游发展布局,推动文化和旅游深度融合;加强旅游基础设施建设,大力发展乡村休闲旅游,助推乡村振兴;丰富旅游产品业态,培育节庆赛事品牌,推动文旅项目落地见效,补齐康养产业短板,打造“健康生活目的地”,全面提升禄丰旅游文化品质。(李明 杨婧瑶)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210080000000000000011129121398146901