首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

2021年春节云南迎客1667万人次

2021年02月18日 17:23:43 来源: 新华网

  据云南省文化和旅游厅消息,2021年春节假日期间,云南省共接待游客1667万人次,实现旅游收入共108亿元。

  “就地过年”年味不减

  2021年春节期间,全省各地响应“就地过年”倡议,本地游文旅产品供给丰富,云南本地旅游产品的相关搜索量增长近八成,自驾短途游成为居民外出旅游的首选,一日游游客占市场总量的88%。例如,玉溪澄江抚仙湖吸引了大量周边游客走出家门、走进景区,10个各具特色的A级景区吸引了春节期间全市近7成游客;当春节假期遇上情人节,昆明斗南花市各类花卉销售火爆,市民游客在此挑选品种丰富的鲜花满载而归。

  据初步统计,春节期间进出全省各州市的自驾车达到990万辆次,成为激活城镇周边游、一日游的主要力量,疫情积压的旅游需求得到有效释放,省内居民成为云南国内游客市场的主体。

  为让市民游客“就地过年”也感受一样的温暖,全省各级文旅部门在严格做好疫情防控的前提下,推出了千余项文旅活动,备齐了“文旅年货”,努力做到“就地过年,年味不减”。

  云南省博物馆举办“似水‘牛’年——2021辛丑新春牛文化特展”,展出100多件与牛相关的文物;云南省文化和旅游厅开展“非遗过大年 文化进万家”活动,线上展演白族扎染、建水紫陶、弥渡花灯等技艺;普洱以云南文化云数字网络平台为主要媒介,把近年来普洱市各县(区)创作的《腊·景迈》等69场精品优秀剧目在线上进行展播;丽江市古城区借助“非遗过大年,文化进万家——视频直播家乡年”活动,把纳西族白沙细乐、洞经音乐等非遗项目搬上“云端”;告庄西双景内湄公河·星光夜市举办傣泐新春系列活动,游客可参与六国风情陆路巡游、水灯祈福、西双版纳非遗技艺展示等活动。

  康养旅游、乡村旅游成消费热点

  今年春节假期,云南省各地依托得天独厚的光热、森林等资源,推出独具特色的康养旅游产品,受到本地和外地游客的热捧。例如,普洱小熊猫庄园为游客提供晨曦瑜伽、氧吧骑行等活动,丰富旅游体验;红河弥勒、保山腾冲等地依托丰富的温泉资源提供温泉SPA、温泉疗愈、温泉美食,吸引了许多游客;楚雄元谋土林户外露营、热区果蔬采摘活动受到游客喜爱;中科院西双版纳热带植物园康养避寒游与科普研学游成为热门产品。

  同时,全省各地围绕乡村旅游,推出了内容丰富的文旅融合产品及活动。昆明晋宁古滇大码头引入陕西安塞腰鼓舞和“春暖山河·花满古滇”新春洛阳牡丹展;楚雄禄丰恐龙山镇开展九渡竹海竹筏漂流、品尝美食等乡村旅游活动;临沧以铁路、高速公路开通为契机策划了佤山风情自驾之旅、冰岛昔归寻茶之旅、滇红茗茶寻根之旅等6条精品乡村旅游线路,带给游客别样的新春乐趣。(完)(冯雨钐)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210080000000000000011129071397503301