首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

昆明市发布2020年度十大涉旅典型案件

2021年02月16日 09:45:20 来源: 昆明日报

  昆明市发布2020年度十大涉旅典型案件

  3家旅行社、3名导游被吊证

  来自昆明市文化市场综合行政执法支队的最新信息显示,2020年,支队立案调查旅游行政处罚案件293件,办结261件,罚款金额305.416万元。有10家旅行社被吊销旅行社业务经营许可证,有10名导游被吊销导游证。在2020年度十大涉旅典型案件中,3家旅行社、3名导游被吊证。

  监管加力杜绝虚假宣传

  在10起典型案件中,有4起涉及虚假宣传,3家旅行社被吊销旅行社业务经营许可证。其中,大理茶花国际旅行社有限责任公司在销售“三亚机票+酒店特惠套餐”等旅游产品经营活动中,存在虚假宣传、误导旅游者的违法行为,被依法吊销旅行社业务经营许可证。

  云南协亚国际旅行社有限公司深圳龙华分公司、云南华悦国际旅行社有限公司、云南誉美达国际旅行社有限公司,在某电商平台App上开设的“乐游旅行网”“悦享旅行”“全球旅游”3家网店,发布标价98元、200元的昆明、大理、丽江6日游产品。旅行社存在为招徕和组织旅游者发布的信息不真实、不准确,进行虚假宣传,误导旅游者的违法行为,均被吊销旅行社业务经营许可证。其中,由于2019年就被吊销旅行社业务经营许可证,云南华悦国际旅行社有限公司被罚款10万元。

  去年8月,昆明市启动旅游市场秩序整治“十大专项行动”。针对“不合理低价游”产品主要来自网络和省外组团地的现状,对线上虚假宣传、合同违法等违法行为进行专项监测和集中整治,删除网上旅游违法信息,关闭发布违法信息的微信、微博、抖音等自媒体账号,并组织相关执法部门对旅行社设立的分社、服务网点的经营资质、依法经营情况和备案登记信息等进行重点检查,严厉处罚假冒旅游从业人员违法违规行为。

  市文化和旅游局相关人士说,目前,全市正推进建立健全的网络舆情监测系统、制度以及跨区域联动执法监管机制。在加强电商平台宣传、销售旅游线路产品店铺资质审核和云南旅游线路产品价格规范的同时,通过加强对网络平台“不合理低价游”产品的监管,畅通主管部门和电商平台的工作沟通渠道等,形成有效处置机制、案件查办取证工作机制,进一步加大线上监管的力度。

  联合检查整治强迫购物

  在10起典型案件中,还有4起与旅游购物相关,3名导游被吊销导游证、1家旅行社被停业整顿。

  其中,盈科美辰国际旅行社有限公司昆明分公司在组织接待“昆明、丽江、大理”6天5晚游的旅游团队过程中,委派的导游陈坚、李海军带旅游者进店购物。旅行社存在未经双方协商一致或者旅游者要求指定具体购物场所的违法行为,被责令停业整顿3个月并罚款30万元。陈坚被吊销导游证。

  导游叶珊、郭金荣在接待旅游者杜某某一行5人“昆明、普洱、景洪6天5晚游”、王某某一行11人“昆明、大理、丽江5晚6天游”行程中,存在胁迫旅游者购物的违法行为,均被吊销导游证。

  此外,昆明市景怡旅行社有限公司在组织接待旅游者郝某某一行2人“昆明、大理、丽江”旅游行程中,存在擅自变更旅游行程安排的违法行为,被责令停业整顿3个月并处30万元罚款。昆明誉达国际旅行社有限公司在组织、接待旅游者姜某某等一行2人“和顺+叠水河+国殇墓园一日游”旅游行程中,存在向不合格供应商订购产品和服务,且未与旅游者签订旅游合同的违法行为,被责令改正并罚款15万元。

  为严格执行云南省旅游市场秩序整治“22条措施”、昆明市“38条”旅游整治措施和云南省旅游从业人员“八不准”规定,昆明市加大对涉旅企业非法经营、涉旅购物店、“黑导”、“黑社”的查处力度。昆明市公安机关、市旅游监察支队、市旅游指挥中心等对昆明市涉旅购物场所,开展多次专项整治行动,依法关停违规违法涉旅购物店。

  市文化和旅游局相关人士说,昆明市将继续以最坚决的态度、最严厉的措施,坚定不移地推进旅游革命“三部曲”,始终以高压态势,持续重拳整治旅游市场秩序。通过常态化、长期不间断治理,确保旅游市场秩序实现根本好转,努力实现旅游业高质量发展。(记者 李思凡)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210080000000000000011129121397453101