首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

文旅融合咖啡豆“游”向全国

2021年02月10日 10:26:09 来源: 云南日报

  “大家还记得我刚刚提到的咖啡采摘手法吗?请大家拿起小背篓,一起近距离接触咖啡豆吧。”日前,带领游客参观完自家的咖啡加工厂后,普洱市思茅区南屏镇大开河村的返乡就业大学生华润梅,又带着游客上山体验咖啡采摘项目。

  大开河村自1998年开始大规模种植咖啡,虽然种植面积广、产量高,但一直卖不上好价钱。“之前村民们不懂技术、不会管理,虽然咖啡树种得多,质量却跟不上,自然卖不上好价钱。”村党总支书记华红林因此萌生了做精品咖啡的想法,随后他在大开河村11个村民小组轮流开展咖啡种植技术培训。在华红林的带动下,村民们慢慢转变思想,改进种植方法、技术,全力提高咖啡质量。到2017年,大开河村共有1000余亩咖啡地获得有机认证。截至目前,全村咖啡种植面积已达1万亩,人均咖啡种植面积达7.8亩。

  “在产量和质量稳定后,我们就在思考如何提升销量。”华红林的女儿华润梅说。华润梅返乡就业,不仅是想帮父亲分担一些辛劳,更重要的是想实现父亲的理想——做大做强精品咖啡产业链。

  “我们的咖啡品质很好,但却很难打响品牌走出大山。”当下“农业+旅游”模式十分火热,华润梅便想到了“咖啡+旅游”模式,既然“卖出去”有困难,何不把人“请进来”?

  自今年采摘期以来,华润梅家的咖啡基地共接待10余个高端旅游团,门票收入近7万元。“我们从2018年开始做‘咖旅融合’,去年采摘期接待来自全国各地的游客近3000人,今年受疫情影响目前只有1000余人。但目标人群的购买力都比较强。我们也通过‘咖旅融合’模式积累了许多回头客,让我们的咖啡真正走出大山,销往全国各地。”华润梅开心地说。

  据了解,今年的咖啡采摘季已近尾声。“我们的商品咖啡要比市场价高出50%,精品咖啡比市场价高出好几倍,村民咖啡人均年收入也从过去的一两千元增加到了如今的两万元,发生了翻天覆地的变化。”华红林自豪地说。(记者 刘宣彤)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210080000000000000011100001397347531