图片新闻

@干饭人:乘着动车到临沧,佤山凤城带你领略临沧美食(临翔篇)

2021年02月08日 17:14:39 | 来源:临沧海诚文化旅游发展有限公司

  地处云南省西南部的临沧境内有佤族、傣族、拉祜族等20余个少数民族,饮食文化丰富多彩。临沧多山,气候温和,森林覆盖率达68.78%,优越的生态环境孕育了无数优质珍贵的原生态食材,当地群众往往只需要用简单的方式,就能烹制出够“野”够生态的美味珍馐。

  酸木瓜煮鸡、油菜花酸菜拌树花、白花煮豆米、舂苦子果……在临沧,白花、香椿、刺五加叶等无数天然、绿色的植物皆可入馔,傣族、佤族群众常以炸、烤、煮、舂、凉拌等方式烹制出酸辣爽口的特色菜肴,而回族、彝族、拉祜族等民族亦有属于自己独一无二的舌尖美味。

  虽说酒香不怕巷子深,但过去因交通不便,对于普通大众来说,临沧的美食几乎没有多少“存在感”。而如今,大临铁路终于建成通车,坐上动车去临沧体验寻味之旅,是时候提上干饭人的日程!

  为此,本次我们在临沧佤山凤城工作人员协调下,为大家整理了一份最地道、不踩雷的临沧美食攻略,为各位干饭人送上春节的美食福利!

  驴肉大拿——红玫瑰酒楼

  “天上龙肉,地下驴肉”,驴肉的鲜美可见一斑。在临沧的特色美食中,就有许多以驴肉为主要食材的菜肴。在临翔区,经营了十余年的红玫瑰酒楼,一定是当地人心中做驴肉最为地道的餐厅之一。

驴肉扒呼。新华网 冯雨钐 摄

  有着一脸憨厚笑容的张志辉“身兼数职”,既是红玫瑰酒楼的负责人,又是掌勺的大厨,在十余年里亲自把控着菜品的用料与口味。

白花煮豆米。新华网 冯雨钐 摄

马桑花。新华网 冯雨钐 摄

  红玫瑰酒楼没有菜单,任凭客人到后厨看食材点菜。除了驴肉外,后厨摆放的野生香蕈、鱼腥草、马桑花、树花等山茅野菜品类也很齐全。熟客们来到红玫瑰酒楼,最喜欢吃的“硬菜”当属驴肉扒呼、驴肉干巴、小炒驴肉和驴肉凉片,而老板自己研发的“农家鸡”也是颇受欢迎的招牌菜之一。

  缅傣风情——相约小筑

  在临翔区临翔路,有一家经营多年的东南亚风情餐厅——相约小筑。店面由老木房改造,在两棵高大绿树的掩映下,充满了诗意。

泡鲁达。新华网 冯雨钐 摄

柠檬凉米粉。新华网 冯雨钐 摄

  这里的柠檬水、泡鲁达清新爽口,冬阴功汤酸辣劲爽又有丝丝回甘,“拉帕豆”混合着茶香与豆香,酸辣咸鲜,缅甸炒饭琥珀色的饭粒点缀着四季豆碎,味道浓郁而不油腻。

缅甸拉帕豆。新华网 冯雨钐 摄

缅甸炒饭。新华网发(供图)

泰味大排。新华网发(供图)

  十余年前,老陶和朋友梅香在耿马县的边陲小镇孟定创办了相约小筑,店内出售的冷饮、炒饭在当地收获了一大批忠实拥趸。如今,相约小筑不仅开到了临翔区,餐品的种类也丰富了许多,餐厅环境雅致,既适合品茶小憩,也适合好友聚餐。

  风情傣香——优利金旺

  “优利金旺”傣语意为“好吃好在”。在临翔区,优利金旺是一家有二十余年历史的傣味餐馆。

  优利金旺的菜品口味正宗且价格实惠,烤鸡、芭蕉心煮红烧肉、傣家牛肉饼是广受好评的菜肴,傣味手抓饭套餐既有颜值又有实料,是没尝试过傣味的外地客人的最佳选择之一。

  除了地道的傣味菜肴以外,优利金旺餐馆建筑外形充满傣乡情调,院内花园种植了多种花草绿植,优美的用餐环境非常适合拍照打卡。

  佤王盛宴——江山不落

  江山不落是临翔区一家比较地道的佤族餐厅,餐馆外部装饰陈设有着浓厚的佤族村寨风格,席间佤族姑娘带来的原生态歌舞互动表演是其特色之一。

舂干巴。新华网发(供图)

香酥干巴糯米饭。新华网发(供图)

  鸡肉烂饭是食客的必点菜,添加了茴香的鸡肉烂饭口味清香;火腿木瓜鸡老少皆宜,白花木瓜口味酸爽,鸡肉鲜美,在炎热的夏天也能让人胃口大开。若同行的人足够,还可以品尝当地特色的佤王宴,感受纯正的佤族风情。

  红花椒鸡——金桂银农庄

  鸡是临沧菜中使用最普遍的食材之一。在临沧金桂银农庄,花椒鸡是一道招牌菜,农庄负责人李文斌介绍,来到这里百分之九十的客人都是为了这一道花椒鸡而来。

红花椒。新华网发(供图)

花椒鸡。新华网发(供图)

  临翔区那招产的红花椒是这道菜的灵魂,用其炒出的菜不仅有麻味,更有独特的清香。本地老品种鸡搭配红花椒、孟定小米辣、阿佤芫荽、青椒、大葱、魔芋,再加上特制的酱汁,炒制出的花椒鸡鲜香麻辣,令人回味无穷。

  永德风味——文德玉堂

  文德玉堂是临翔区一家主要经营永德菜的餐馆,成立至今已有28年。餐厅位于一幢四合院中,环境典雅怀旧,颇具人文气息。客人可以在院中喝茶、聊天、看蓝天白云,十分惬意。

永德油罐肉。新华网发(供图)

炒干巴菌。新华网发(供图)

松茸炖鸡。新华网发(供图)

  永德油罐肉是文德玉堂流传几代的独特风味。近三十年来,文德玉堂在发展中也借鉴融合了佤族菜和其他州市菜系,烟熏排骨、青笋卷等菜品颇受好评。除了传统菜外,文德玉堂还经营重庆火锅,以满足不同食客、不同时期的用餐需求。(完)

  鸣谢:红玫瑰酒楼

      相约小筑

      优利金旺

      江山不落

            临沧金桂银农庄

      文德玉堂

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210080000000000000011100001397302371