首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

昆明:文旅消费提质升级 擦亮三大城市名片

2021年02月05日 10:13:43 来源: 昆明日报

  游客在云南民族村体验民族风情。记者 黄晓松 摄

  游客滇池喂鸥。记者 杨艳辉 摄

  昆明环滇池高原自行车邀请赛的选手从盛开冬樱花的红塔西路上通过。记者 赵伟 摄

  2020年,翠湖·讲武堂景区成功创建为4A级国家旅游景区。记者 周密 摄

  2月2日,云南省政府新闻办召开稳增长22条措施新闻发布会,宣布今年将出台《云南省支持旅游文化业转型升级 加快高质量发展若干措施》,鼓励群众扩大文旅消费,为提振云南文旅消费推出若干举措。

  2020年12月28日,昆明市成功入选首批“国家文化和旅游消费示范城市”,这是昆明自2017年获得“国家文化消费试点城市”以来,再次入围国家级榜单。

  作为闻名中外的“全球避暑名城”、国务院首批公布的“历史文化名城”之一,昆明文旅消费工作的示范效果如何体现?有哪些经验值得推广?在现有文旅业态上,昆明怎样以创新激发更多消费?记者就此进行了采访。

  激励政策持续接力

  构建文旅消费良好环境

  “2020年是不平凡的一年,新冠肺炎疫情给各行各业都带来了影响。旅游业是一个高度依赖人群聚集的行业,相比其他行业受到的影响更大。”昆明市文化和旅游局相关负责人在接受记者采访时说,疫情给旅游业带来的直接经济损失是严重的,2020年1月至6月,昆明接待游客总量4488.89万人次,同比下降47.57%;实现旅游总收入623.94亿元,同比下降51.10%。

  困难很大,怎样克服?2020年,云南省出台了关于景点免门票补助、国家A级旅游景区创建补助等政策。昆明市先后制定下发《公共文化服务场所恢复开放工作指南》《关于A级旅游景区复工复业的通知》《昆明市旅行社及在线旅游企业复工复业工作指南》《昆明市旅行社及在线旅游企业有序恢复经营疫情防控措施指南》《关于转发新冠肺炎疫情防控期间有序推进文博单位恢复开放和复工指导意见的通知》等文件,指导各地科学开展文化旅游相关领域复工复业工作。

  2020年五一小长假前夕,昆明市委、市政府拿出1亿元,向受疫情冲击最为严重的餐饮、旅游、体育等发放消费券。其中,首次发放4500万元旅游消费券,每张面额100元,使用期限为2020年5月1日至31日,除了能在全市所有收费的A级景区、星级饭店,以及昆明融创乐园、七彩云南·古滇名城旅游康养度假区、花之城等消费外,市民持券还能泡温泉、吃自助餐、买文创产品等。

  统计数据显示,2020年5月,昆明市限额以上社会消费品零售额达到81.95亿元,增长0.9%,成功实现扭负为正。旅游消费券更是通过“政府为居民消费买单”的方式,发挥旅游业“一业兴百业旺”的消费带动作用,有力助推了全市文旅业复苏,广受市民和本土文旅企业好评。

  同时,昆明市2020年积极贯彻落实《云南省支持文旅产业应对新冠肺炎疫情加快转型发展若干措施》文件精神,配套出台一系列促进服务消费的惠民政策:对通过“一部手机游云南”平台租(包)车的自驾游客,由省级联合中石油、中石化等企业以电子油票方式,按每车每天不超过100元的标准予以补助;对在“一部手机游云南”平台上销售文旅新产品且月销售额在30万元以上的文旅企业,按月进行销售额排名,对前30名予以奖补,第1至第10名文旅企业各奖励30万元,第11至第20名文旅企业各奖励20万元,第21至第30名文旅企业各奖励10万元。

  此外,昆明市发布《关于下达2020年昆明市国家文化消费试点城市建设工作补助经费的通知》《昆明市促进夜间经济发展实施意见》等,为广大文旅消费者提供更加便利的消费手段、消费空间和消费环境,继续激励和促进全市文旅消费发展。

  供给侧发力推进

  营造多元文旅消费新场景

  从昆明市文化和旅游局的统计数据中可以看出,2020年1月至6月,昆明接待的游客中,来自省外的游客共计700.25万人次,他们主要来自四川省、贵州省、广东省。

  2020年7月,昆明市文化和旅游局举办“清凉一夏畅游昆明”自驾游推广活动,历时9天,分别前往川、渝、黔3省(市)的攀枝花、成都、重庆、贵阳等地开展“精准对标”旅游推介活动,共有700余家旅游商、14家意向性签约企业参与,覆盖人群超过2000万人,为5地共同打造大西南旅游经济圈和精品避暑旅游线路产品带来良好契机。

  “在疫情防控常态化背景下,自驾游成为满足民众出游需求的重要方式,现在人们更注重健康和安全的旅游,而昆明经过多年发展已成为国内较为成熟的自驾游目的地,也培育了一批针对自驾游客的休闲度假游产品。”昆明市文化和旅游局相关负责人介绍,在2020年“亲近自然·静心养性”云南文化旅游线路产品大赛的80条获奖线路中,由昆明市旅行社设计的线路达到36条,其中包括多条自驾游线路产品。此次昆明自驾游宣传推介会,为昆明文旅消费供给侧构建了新场景、新载体。

  为了延伸消费新时段,昆明市大力发展夜间经济,增设夜间餐饮购物场所,调整公交、地铁运营时间以及公交线路。

  如今,昆明已经形成一批夜间文化和旅游消费集聚区,如夜游景区、夜间演出、24小时城市书房、夜间商业街等业态,形成了有吃头、有玩头、有看头、有文化、有消费的夜间经济发展格局。在2020中国夜间经济论坛上,中国旅游研究院发布了“2020中国夜间经济二十强城市”,昆明位列第10名。

  光与影的交织,戏剧与实景的交融,深厚文化底蕴与时尚潮流元素的碰撞……盐隆祠的《钱南园》、马家大院的《雷雨》、莲花池剧场的《我和我的西南联大》等精彩庭院剧目,点亮了春城的夜晚。据统计,昆明市文化和旅游局通过举办晚会、夜间演出等方式,为夜间经济导入群众流量8万余人次,拉动消费者直接支出超过100万元。

  此外,昆明市还以法定节假日、黄金周和重大节庆活动为契机,举办特色主题活动,打造“文化消费季”,以丰富的产品供给和优质服务让消费者的消费过程更加舒心、安心、便利。

  为助力经济复苏,拉动文旅消费,昆明市还依托“一部手机游云南”平台,大力举办数字文化和旅游消费体验活动,利用AR、VR、大数据、区块链等新技术,推出“云展览”“一部手机云品荟”等系列活动,促进文化和旅游双重体验释放消费活力。

  提升服务水平

  文旅消费融入百姓日常生活

  作为国家历史文化名城和中国面向南亚、东南亚开放的门户城市,昆明如何焕发出文旅消费的新活力?答案是让文旅消费融入老百姓的日常生活中。

  2019年,昆明市各类公共文化、商业区、交通枢纽、旅游景区、医院、政务中心、便民服务中心等公共区域免费WiFi项目通过验收,面向广大市民投入运营。目前,昆明市文化和旅游消费场所全面覆盖4G网络,部分场所正在推进5G网络试点建设。

  为了提升老百姓文旅消费的便捷度,昆明市充分利用银行卡支付、移动支付、刷脸支付等方式,深化打造“互联网+旅游”供应链试点示范区。目前,市内主要演出、文化娱乐、景区景点支持互联网售票、二维码验票。游客可以通过“一部手机游云南”,对石林风景区、世博园景区两家5A级旅游景区进行预约购票,全市4A级以上景区预约制全面推广。

  同时,全市公共文化服务场所的消费设施配套也日渐完善。如今,昆明市博物馆拥有纪念币售卖机、自动咖啡售卖机、明信片售卖机、文创商店等,云南陆军讲武堂历史博物馆则拥有书吧、文创商店、文创雪糕店、纪念币自动售卖机、明信片自动售卖机、自助饮用水售卖机等。

  纵观全市众多文艺演出场所,不仅依托周边的文旅商业综合体,餐饮、购物等消费设施齐全,还通过提升观剧体验环境、引进优秀剧目等方式,吸引大众进行文旅消费。其中,昆明剧院打造了“小剧场”,让剧院不只进行单一的话剧演出,还有文艺沙龙、剧本朗读会、时尚演出、演后谈等丰富活动,为观众带来了更加高雅别致的艺术享受与体验。此外,2020年12月14日,“中国木偶艺术剧院云南分院”在昆明的另一家市属演出剧院——春城剧院挂牌,此次合作意味着昆明市民今后能在家门口观看到全国最高水准的木偶艺术作品和少儿经典剧目。

  如今,越来越多的高品质演出登上了昆明的舞台。从爱尔兰的“大河之舞”,到春城观众喜爱的芭蕾舞剧《天鹅湖》和新年音乐会,以及金星的《海上探戈》《狗魅》,上海昆剧院的《临川四梦》,中央芭蕾舞团的《红色娘子军》,上海芭蕾舞团的《白毛女》《天鹅湖》《梁祝》,陈佩斯、杨立新领衔的话剧《戏台》等,2004年至今,昆明剧院已经上演近1600台国内外的精彩剧目。

  值得一提的是,在昆明市创建第四批国家公共文化服务示范区工作推动下,全市公共文化服务设施不断完善,截至2019年底,昆明市已经基本建成了涵盖市、县、乡、村四级的公共文化服务网络体系,共有公共图书馆15个、文化馆16个、乡镇(街道)文化站139个,公共图书馆、文化馆、乡镇(街道)文化站覆盖率达100%,昆明市通过网上惠民平台,累计为试点企业(商户)引导流量100万余人次,有效提升了昆明本地市场的消费便捷度。同时,以“春城文化节”为代表的文化惠民工程让更多优秀文化活动走进市民生活,同时也为老百姓进一步进行文旅消费提供了条件和基础。

  打造特色品牌

  文旅融合发展迈出新步伐

  以文塑旅、以旅彰文,文化产业和旅游产业正行驶在深度融合的快速道上,成为消费的强劲动力。

  近年来,昆明市依托丰富的文化资源,大力培育红色旅游、文物旅游、体育旅游、夜间旅游、康养旅游以及体育旅游等文旅新业态。在此基础上,昆明还先后开发了七彩云南·古滇名城、融创文旅城等新产品和新项目,探索数字文化和旅游消费融合,开发了以871西区·智慧乐园为代表的一批数字化旅游体验项目。

  “山茶那个花来嘛山茶花,十呀个姐妹采山茶……”2020年国庆期间,昆明市文化和旅游局在位于昆明老街的市文化和旅游公共服务中心上演了多场“我们的节日·国庆、中秋”文化惠民演出,受到市民和游客热捧。作为昆明首次盘活的文化和旅游公共服务中心,以及文旅公共服务融合的实践和创新试点,该中心在原有服务功能的基础上,进行了一系列服务扩容增值和升级迭代,增设了游客驿站、文创空间、悦读小屋和文化茶吧4个不同主题空间,为游客和市民提供服务。这里不仅有云南传统文化特色的表演,还能通过“VR全景看云南”板块体验在石林上空翱翔、感受滇派风筝的精湛工艺、领略讲武堂文创产品的新奇。

  在推进文旅融合促进消费的过程中,昆明建设了以翠湖博物馆群落、寻甸县凤龙湾旅游小镇孔雀书屋、云南陆军讲武堂纪念馆为代表的文化旅游服务新地标,开发了“春城文化节”“红色革命旅游线路”等一大批文化节庆活动和文化旅游品牌,获得市民和游客的广泛赞誉。2020年国庆期间,以云南陆军讲武堂纪念馆和讲武堂文创雪糕为代表的文化设施和文创产品受到市民和游客的追捧。国庆期间,昆明共举办各类文化活动249个,助推全市游客接待量逆势上扬,同比增长1.37%,旅游收入恢复到2019年同期水平的95.36%。

  当前,昆明市面临重要的战略机遇,昆明是中国面向南亚、东南亚、西亚、南欧和非洲五大区域开放的前沿通道,中国将于2021年在昆明举办COP15,这些有利因素将成为昆明促进文化和旅游消费的又一亮点和机遇。

  下一步,昆明市将以入围首批“国家文化和旅游消费示范城市”为契机,加强对文化和旅游消费工作的组织领导,认真落实工作方案,因地制宜、改革创新、特色发展,积极培育壮大文化和旅游消费新业态新模式,全面提升文化和旅游消费质量和水平,推动文旅产业高质量发展,为云南省加快文旅融合发展和推动文旅消费升级、昆明高质量推进区域性国际中心城市建设作出新的更大贡献。(记者 王姗)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210080000000000000011129071397229411