首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

提振文化旅游消费 2021年云南将这样做

2021年02月03日 13:52:14 来源: 新华网

  日前,云南省人民政府正式印发了《云南省人民政府关于促进经济平稳健康发展22条措施的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,2021年云南省将推行节庆旅游活动门票减免,继续实施自驾游客油票补贴等政策,提振文化旅游消费,促进旅游市场恢复。

  云南省文化和旅游厅一级巡视员马迎春介绍,云南省将在今年4月底前,发放全年国家法定假日工会福利消费券,继续实施自驾游客油票补贴政策,增加发放文旅消费福利券、代金券和旅游年票等,涵盖旅游公共交通、自驾游、餐饮、文创产品、电影、演出等文旅消费领域。

  据了解,在文旅产品服务供给方面,云南将推出更多价廉景美的旅游线路,举办“一节一景点、月月有热点”的节庆旅游活动,策划“云南人游云南”“文化和旅游消费季”等文旅消费新产品,吸引群众消费。

  在便利群众参与文旅消费方面,云南将支持各地培育2至3条夜间经济示范街区,推出“夜间食堂”,打造文化长廊、庭院文艺展演、“彩云之南等你来”等夜间主题文旅活动,把服务送到群众家门口。

  此外,云南省今年还将出台《云南省支持旅游文化业转型升级 加快高质量发展若干措施》,内容主要包括持续加大文旅企业金融支持、着力加快旅游文化业转型升级、深入推动文旅融合发展、全面提升旅游文化业服务水平、加快促进文旅市场恢复繁荣等五个方面的举措,带动全省旅游文化业转型升级和高质量发展,有力助推现代化产业体系构建。

  据了解,2020年,云南省实行政府指导价的122家A级以上景区和实行市场调节价的16家A级以上景区,实施了旅游团队免费入园政策,惠及46.55万个团队,吸引971.11万游客入园,其中,符合补贴游客924.34万人,补贴金额3.42亿元;全省实行政府指导价的A级以上旅游景区,门票价格一律优惠50%。旅游景区门票优惠政策的实施,对促进云南省文旅企业复工复产和旅游市场恢复起到了重要激励作用。(完)(冯雨钐)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210080000000000000011129071397178211