首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南高铁“扫雷车”运行里程突破200万公里

2021年02月02日 09:34:26 来源: 昆明日报

  “扫雷车”名为高铁确认车,在每天正式列车运营前,都要开行一趟确认列车,了解高铁设备状态,巡查线路状况,及时发现行车安全隐患,复核高铁开行条件。目前,云南高铁确认车的运行里程已突破200万公里,相当于绕地球赤道50圈。

  这趟神秘的列车不售票,乘客是动车司机、随车机械师、供电设备确认员和线路检测员组成的4人“扫雷”小队。其中,动车司机负责驾驶确认车;随车机械师负责对动车组状态进行全身“体检”;供电设备确认员负责检查供电设备状态,观察是否有异物;线路检测员负责对线路状态进行检查,测量线路平顺度。一旦遇到异常情况,“扫雷”小队会在第一时间精准定位、及时上报,并妥善解决问题。(记者 杨敏 通讯员 郭梦娴 张古琴)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210080000000000000011120231397149461