首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

玉溪市2个非遗项目参加“视频直播家乡年”活动

2021年01月29日 17:09:05 来源: 玉溪市文化和旅游局

  近日,由文化和旅游部非物质文化遗产司主办的“文化进万家——视频直播家乡年”活动正式启动上线。玉溪市组织通海县的抬阁(通海高台)、高跷舞狮2个非遗项目参与该活动。

  活动以线上形式开展,以短视频、直播形式记录和展示全国各地丰富的年俗文化活动,营造欢乐、祥和、喜庆的中国年氛围,让人民群众在疫情常态化防控背景下感受家的味道、年的味道。

  通海高台至今已有400多年历史,高台表演取材于戏剧、历史小说、典故、传奇等,集雕塑、绘画、篾扎、铁艺、木艺等艺术于一身。每一座高台就是一个可移动的小舞台。

  高跷舞狮把舞狮子与踩高跷结合在一起,以“高、奇、险”著名,是一项民间极具观赏性的表演技艺。在通海县四街镇大营村委会石板沟村,高跷舞狮这一表演技艺传承已有数百年的历史。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210080000000000000011120231397070211