首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

玉溪市召开2021年文化和旅游工作会

2021年01月29日 17:09:05 来源: 玉溪市文化和旅游局

  近日,玉溪市召开2021年文化和旅游工作会,全面总结玉溪市“十三五”时期及2020年文化和旅游工作,研究“十四五”时期文化和旅游发展思路及目标任务,安排部署2021年工作。

  “十三五”以来,玉溪市以推进文化旅游产业高质量发展为方向,不断深化产业融合发展,进一步补齐文化旅游公共服务短板,丰富优质文化旅游产品和服务供给,通过共建共享让文化旅游业改革发展成果惠及更多群众。五年来,全市产业经济快速增长,产业体系初步形成,品牌创建成绩突出,文化事业长足发展,艺术创作走在前列,文物保护成绩显著,智慧旅游进程加快,文旅市场健康有序。

  “十三五”期间,玉溪市旅游接待人次年均增幅6.83%,累计完成旅游总收入1532.65亿元,年均增长16.06%。“十三五”末,文化及相关产业、旅游产业增加值占GDP的9.2%。

  “十四五”期间,玉溪市将围绕云南打造世界一流“健康生活目的地”和建设国际高品质康养旅居新高地的目标,以“国际化、高端化、特色化、智慧化”为发展方向,以“文旅融合是主线、拉动消费是重点、产业事业要兼顾、高质量发展是目标”为发展要求,统筹文化事业、文化产业和旅游产业发展;坚持强化红塔区为核心,优化“三湖”和“哀牢山-红河谷”两翼的发展布局,着力打造三个主题系列文旅线路,培育四个百亿级产业集聚区,建设多类型旅游目的地体系;实施“十大”文化精品工程,推动“十美”玉溪建设;打造宜居宜业宜游公园城市、湖滨城市、康养胜地;推进文旅高端化和深度融合,把玉溪旅游文化产业建成千亿级产业,主要指标跻身全省前列,实现玉溪文化旅游强市目标,推动玉溪建成“来了不想走,走了还想来”的品质城市、康养城市和旅居城市。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210080000000000000011120231397070171