图片新闻

普洱2条步行街纳入提升改造 助力旅游经济发展

2021年01月26日 18:05:26 | 来源:普洱市文化和旅游局

  近日,普洱茶城大道阳光悦城步行街、普洱茶马古城旅游商业步行街等23条步行街被列入第二批省级步行街改造提升试点。此次改造将立足步行街现有基础,将步行街改造提升与城市更新相结合,实现步行街与周边区域联动发展,形成一批人气旺、特色强、有文化底蕴的步行街。

  据了解,近年来文化和旅游产业异军突起,在大滇西旅游环线建设的带动下,普洱市旅游业开始崭露头角,一个个充满当地文化特色的商圈为普洱市旅游经济发展增添了新的血液和活力。

  2017年开业的阳光悦城步行街,占地约272亩,整体定位侧重于普洱本土文化与民俗特色,是普洱主城区规模较大、业态较全的体验式商业综合体,也是普洱旅游文化休闲中心和文创产业孵化中心。

  截至目前,阳光悦城步行街已入驻并经营企业商户700余家,入驻企业业态涉及美术、舞蹈、音乐辅导服务、工艺美术品的生产销售、电影和影视制作服务等,重点建设了文创品牌——云上乡愁书院、悦心小剧院、文化展览交流等,良好的文化艺术氛围,带来了“文化+”引领示范作用。

  茶马古城旅游商业步行街围绕“体验式”商业打造了普洱市首个“夜间经济”品牌地标,以“夜间经济”为载体,规划主题夜市区、夜市景观区、特色美食区等多个夜间经济消费重点区域,培育首批38家特色自营店铺及360个夜市摊位,经营业态涵盖特色小吃、时令水果、土特产、工艺品等方面,结合吃喝玩乐游购娱产生了强大聚合效应,成为游客和当地居民夜间游览、休闲、娱乐的首选打卡地。

  同时,为深化文化体验,促进深夜游玩、深夜影院、音乐俱乐部、驻场秀、实景演出、街头艺术表演等夜间文化娱乐业态的健康发展,茶马古城旅游商业步行街鼓励餐饮、零售等商业场所延长营业时间,在夜间经济商圈和生活圈开展深夜食堂特色餐饮、“美食不打烊”等夜间促销活动,实现餐饮、购物、文旅、休闲等产业交叉融合,创新城市夜间消费场景。

  据了解,近年来,普洱以重大旅游项目建设为突破口,以旅游市场营销为抓手,实施全域旅游战略,普洱2条步行街的改造提升,将进一步打造夜间休闲旅游特色品牌,提升步行街消费潜能。(完)(戴铮)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210080000000000000011129071396990961