图片新闻

【云旅热力榜】2020年云南文旅热点有哪些?大数据带你盘点!

2021年01月14日 17:48:01 | 来源:新华网

  2020年对于文旅行业来说是不平凡的一年。从线上线下自救到景区重启复工,从景区门可罗雀到游人如织,从疫情防控到提质转型,云南文旅在2020年经历了全面停滞的至暗时刻,也迎来了多方发力下的市场复苏。

  这一年来,云南文旅行业做了哪些工作?人们对云南文旅关注的话题有哪些?本期云旅热力榜带你一起盘点。

  云南文旅行业在企稳回暖中加速前行

  据云南省文化和旅游厅消息,2020年云南省统筹推进疫情防控和经济社会发展,奋力推进文旅融合,促进文化繁荣发展,推进旅游革命“三部曲”和旅游转型升级。在疫情这场“大考”中,云南省率先安置滞滇游客的举措获得好评,文旅行业复工复产情况总体良好,旅游目的地品牌创建获得突破,“一部手机游云南”成为智慧旅游标杆,“30天无理由退货”成为诚信云南新标志,大滇西旅游环线建设稳步推进,全省文旅市场在企稳回暖中加速前行。

  全年关注热点

  据新华睿思数据云图分析平台统计,2020年人们在关注和讨论云南文旅时,提及频率较高的词汇为“发展”“疫情防控”“口罩”“预约”“脱贫”“转型”“机遇”;其次,“质量发展”“创新”“产业”“线路”“风险”“游客”“规划”“投资”“就业”等词汇也颇受关注。

  四个季度关注热点反映云南文旅发展趋势

  新华睿思数据云图分析平台统计分析了2020年四个季度云南文旅的热点关键词,这些关键词从整体上反映了全年云南文旅行业的发展动态趋势。

  一季度关键词:疫情防控

  2020年初新冠肺炎疫情的暴发影响了整个文旅行业的发展节奏,疫情之下云南各景区如何开展防控工作及消杀管理成舆论关注焦点,“疫情防控”为一季度大众关注高频词。

  二季度关键词:错峰旅游

  省内游恢复后,伴随着清明、“五一”假期的到来,云南旅游逐渐按下“启动键”,各景区在逐渐恢复开放的同时,普遍采取推出优惠政策的方式补充“元气”。同时,昆明、丽江等州市陆续发放旅游消费券,有力地促进了旅游市场的恢复和消费潜力的释放。这些因素使二季度文旅行业在恢复中有序升温,客源市场总体呈现“省内为主,省外为辅”的格局,在严格实行景区限量、预约、错峰制度的前提下,“错峰旅游”“门票预约”成为本季度云南文旅高频词。

  三季度关键词:旅游市场整治、文旅新产品

  恢复省内游和跨省游以来,云南省一手抓好文旅行业复工复产,一手抓疫情防控和旅游市场秩序整治。本季度云南发布旅游消费参考成本,以确保在旅游市场恢复发展中做到安全有序。同时,疫情催生旅游市场一系列新需求和新供给的作用也逐渐显现,在云南省出台的促进文旅产业转型升级“18条措施”的激励下,景区、旅行社等文旅企业积极推出新项目、新产品,“旅游市场整治”“文旅新产品”成为三季度的高频词。

  四季度关键词:游客满意度

  随着疫情防控工作进入常态化,“十一”国庆长假云南旅游迎来2020年度最大旅游高峰期,虽在四季度出现部分旅游事件及游客投诉,但这些旅游负面事件均得到快速妥善的解决,全省全域旅游投诉24小时办结率为99.9%,云南文旅行业进一步得到复苏。“旅游复苏”“游客满意度”成为本季度的主要提及词。

  传统热门旅游目的地地位依旧稳固

  新华睿思数据云图分析平台显示,从2020年全年数据来看,昆明、大理、丽江、西双版纳、香格里拉等传统旅游热点州市仍然是人们讨论的焦点,而临沧、保山、玉溪等州市成为较有潜力的旅游目的地;景区方面,石林、泸沽湖、洱海、滇池讨论热度较高,其中,洱海在2020年的相关信息量达到1442920条,泸沽湖相关信息量达972883条,云南省各个高原湖泊已成为最受关注的旅游资源之一。(完)(文/冯雨钐 数据/陈思羽 制图/杨璇)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210080000000000000011100001396676881