图片新闻

云南西盟佤族小村寨端上“旅游碗”吃上“生态饭”

2021年01月07日 17:47:55 | 来源:普洱市文化和旅游局

  “茶园绿油油哎,梯田翻金波,五彩花开千万朵哎,江三木罗……”元旦假日期间,在普洱市西盟佤族自治县勐卡镇马散村永俄寨,婉转的佤族歌声响彻山间。

  永俄寨,位于西盟县城西50余公里,与缅甸龙潭隔山相望,是一个边境生态佤族村寨。永俄寨是西盟县阿佤文化保留较为完整的自然村落之一,拥有传统的阿佤民俗文化、神秘的司岗里祭祀文化、原始的佤族民居及独特的野果文化节等人文旅游资源,吸引着来自五湖四海的游客。

  一直以来,永俄寨把乡村旅游作为经济发展中最重要的一环,充分利用乡村旅游资源,挖掘乡土特色,展现乡土魅力,培育乡村旅游新业态。

  永俄寨依托马散水库、城子水库、佛殿山、三佛祖遗址等优势旅游资源,利用“雨窝”、草甸、野果等自然生态资源,传承“司岗里第一寨”活态文化,打造湿地景观区、自驾野营区、高山草甸区、生态保育区等九大功能区,形成“一心两廊五节点”的发展结构。

  同时,永俄寨发展集采摘、观光、休闲、度假为一体的乡村旅游。通过丰富果品种类、提升产品档次、延伸产业链条、加强配套服务设施等手段,现已成功举办4届中国•西盟永俄寨生态野果节,年均吸引游客量达5000余人次。

  永俄寨还组建成立了“雨窝”佤族艺术团及由38人组成的独弦琴演出队,并培养了木鼓舞、手工打铁、佤族织布、传统竹编等多名技艺传承人,在弘扬佤族文化的同时,也为永俄寨文化旅游品牌建设奠定了坚实基础。

  近年来,永俄寨先后被评为云南省民族文化生态旅游示范村等,打响了“雨窝天堂,童年家园”的乡村旅游品牌。

  2019年,永俄寨接待游客29500人次,实现旅游综合收入38万元。通过文化旅游产业发展的带动,当地村民的生产生活条件和生活习惯得到极大改善。(完)(戴铮)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210080000000000000011100001396491511