首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

滇茶丝路行暨2020第三届滇茶杯获奖名茶全国巡回展首站在昆明启动

2021年01月07日 17:48:06 来源: 云南网

第三届滇茶杯部分获奖名茶 供图

第三届滇茶杯部分获奖名茶 供图

  为响应云南省委省政府提出的打造“1200亿云茶”的目标,1月6日,滇茶丝路行暨2020第三届滇茶杯获奖名茶全国巡回展首站在昆明启动,“新鲜出炉”的76个获奖茶样在昆明雄达茶文化城首次与茶友见面,市民争相前来一睹“茶王”“茶后”及获奖产品的风采。

  第三届滇茶杯组委会主任、昆明市茶业行业协会会长刘益成介绍,经评审团31位专家的精心遴选,76个茶样分别来自八个组别的优胜者,是全省68个产茶县1287个选送茶样中的精品,体现了制茶师们的工匠精神和云南茶叶质量的担当。这是两年一届的云南茶叶制茶师们的工艺大检阅,质量大比拼。

  本届滇茶杯茶样质量总体有所提高,有所创新,甚至出现了制茶工艺上的交叉,也发现了普洱茶工艺上的一些不足。大赛还单独增设了单项奖“最佳滋味奖”、“最佳香气奖”等。

  记者了解到,雄达茶文化城是昆明市第一个开展“夜经济”的茶文化城,广大茶迷和上班一族可以在夜间观摩滇茶杯名茶风采和零距离与金象奖茶王亲密接触。

  滇茶杯云南名茶评比大赛是云南省两年一届的高规格茶叶评比赛事,“滇茶杯”是首个国家注册的茶业赛事,也是一个具有知名度和影响力的云南茶界盛事,有云南茶界“奥斯卡”之雅称,引起了世界滇茶爱好者的高度关注和滇茶采购商的追捧。

  刘益成说,本届76个获奖茶样两年内将在一带一路的沿线国家和城市进行巡回展出,同时举行金象奖的“茶王”、“茶后”的慈善拍卖,年前将举办三场全国巡回展,第二站将在一月中下旬向珠三角城市出发,本届滇茶杯全部获奖茶样总订单力争冲破100亿元大关,为省委省政府提出的1200亿云茶目标贡献应有的力量。(记者 赵岗 实习生 鲁晓晖)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210080000000000000011100001396490981