首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

昆明金殿茶花展 千余亩茶花相继绽放

2021年01月04日 10:06:07 来源: 昆明日报

  元旦期间,昆明市金殿名胜区第三十三届茶花展拉开了序幕,并将持续到3月7日。市民可到金殿“打卡”,感受金庸笔下“曼陀山庄”的神秘唯美。

  金殿名胜区自1988年举办首届茶花展以来,之后的每一年都坚持举办茶花展。金殿茶花展成了市民喜爱的赏花品牌和春节文化活动,经过30多年的建设发展和提升改造,目前金殿有地栽茶花1000余亩,收集和种植国内外1215个品种的茶花共40多万株。

  本届茶花展以“鼠去牛到、茶气满园”为主题, 以金殿园区“曼陀山庄”为中心,吸引广大游客进入园区,寻找金庸笔下的茶花品种,探索茶花园秘境。作为国际杰出茶花园和山茶属植物种质资源库,金殿“曼陀山庄”内栽植了云南山茶8大名品。今年茶花的花期比往年较晚,目前地栽的早牡丹、牡丹魁、早桃红、雪娇等早花品种已进入初花期,红霞似火、粉如童颜、白如瑞雪的各色茶花大展姿色。

  长在金殿古文物区核心位置的“殿前红”山茶,目前虽然还未盛开,但满树的花苞长势喜人,预计最佳观赏期在2月初;朱砂紫袍、狮子头、大理茶、松子麟、玛瑙等传统品种,将于1月下旬进入盛花期,花期可持续至2月中旬;恨天高、童子面等晚花名品的花期在3月。今年春节前后,将是金殿茶花的最佳观赏期。(记者 廖晶蓉)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210080000000000000011100001396396021