图片新闻

云南墨江:文化遗产保护与开发取得“双实效”

2020年12月31日 16:49:41 | 来源:普洱市文化和旅游局

  近年来,云南省普洱市墨江哈尼族自治县高度重视文化遗产保护工作,坚持以“保护为主、拯救第一、合理利用、加强管理”的文化遗产保护工作方针,充分挖掘文化底蕴,继承和弘扬优秀传统文化,文化遗产保护与开发利用取得新突破。

  墨江县通过深入调查研究、强化工作措施,将文化遗产保护工作纳入全县经济社会发展规划及城乡建设规划,不断完善文化遗产保护工作协调机制及工作联席会议制度,定期研究、制定、部署文化遗产保护工作。

  2017年至2019年,墨江分别开展少数民族传统文化普查、全县文化资源普查,健全了文化遗产资源档案和信息数据库,加强民族特色文化遗产保护传承与开发利用。

  “十三五”以来,为充分发挥文化遗产在活跃群众精神文化生活方面的积极作用,利用“文化遗产日”和传统赶集日、文化“三下乡”“三区”文化人才培训等契机,开展形式多样、内容丰富的文化遗产展览及文化惠民演出。墨江县将“种文化”和“送文化”相结合,组织举办文化遗产宣传20余次、传承培训40余期、展览展示53次。

  文化遗产资源开发研究和传承培养,是实施文化遗产保护利用工程的主要内容,通过搭建交流平台、提供活动经费、加强辅导培训、培育文化大户等方式,墨江农村文化艺术、民族民间文化、文物保护管理等乡土文化技能培训与传承得到了长足的发展。

  在全县组建的600余支农村小文艺队中,农村文艺人才积极创作贴近实际、贴近生活、贴近群众的文艺作品,收集整理出《巴哈雅咪》《阿迷车》等一批散落于民间的原生态歌曲加工提炼、创作改编,诸多文化遗产在新一代文化传承人的创作及改编下焕发出新的活力。

  墨江在加大文化遗产保护力度的同时,也让文化保护成果惠及更多人民群众。截至目前,墨江已连续举办15届“中国·墨江北回归线国际双胞胎节暨哈尼太阳节”,累计吸引万余对双胞及近400万游客参与,实现旅游综合收入近20亿元。

  下一步,墨江县将依托“哈尼之乡、回归之城、双胞之家”民族文化底蕴,深入挖掘建筑、服饰、歌舞、节庆、饮食背后的非遗文化,开发墨江金银、剌绣、竹编手工艺品及双胞纪念品、民族服饰等民俗文化旅游商品,有效推动“文化+旅游”多业态深度融合发展。(完)(戴铮 董新德)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210080000000000000011100001396327341