图片新闻

云南省为文旅企业上市纾困 推进万亿级旅游文化业打造

2020年12月30日 16:50:12 | 来源:新华网

12月29日,云南省打造世界一流“健康生活目的地”暨文化旅游企业上市专场培训在昆明举办。新华网发(供图)

  12月29日,由云南省文化和旅游厅、省地方金融监管局、云南证监局共同主办的云南省打造世界一流“健康生活目的地”暨文化旅游企业上市专场培训在昆明举办。

  本次培训邀请了上海证券交易所、深圳证券交易所以及国泰君安证券股份有限公司的专家围绕“为什么上市”“怎样上市”以及文化旅游企业上市应重点关注问题等内容,为各州市文化和旅游局以及云南省拟上市后备文旅企业代表进行授课。

  云南证监局副局长蒋厚贤认为,资本市场是企业并购重组、整合资源的重要平台,通过资本市场输出优质资产,将有利于企业取得发展的主动性、抢占市场先机、把握行业机遇、提高核心竞争力。当前正处于文旅和健康企业上市的政策窗口期,这些企业应当结合自身实际,抓住机遇,加快步伐,积极主动地拥抱资本市场。

  云南省地方金融监管局副局长赵云龙介绍,本次培训是为了让云南省文化旅游重点企业了解上市政策、知晓上市流程,进一步激发企业上市意愿和内生动力,打消不愿上、不敢上、不会上的顾虑,充分利用资本市场的融资功能,发展壮大云南省文化旅游产业。

  “培养一批规模大、现金流优质、利润充沛的文旅企业是云南省打造万亿级旅游文化业的重要支撑。”云南省文化和旅游厅副厅长孙炯表示,下一步,云南省将着力培育重点文旅上市企业多层次矩阵新形势。具体来说,一是以4家“金种子”企业和10家“金种子”后备库重点培育企业为核心,实现在主板上市规模新的突破;二是积极引导文旅企业结合实际深挖自身优势,提高创新动能,进军创业板、科创板、新三板市场,形成云南省递进式、多层次的上市企业梯队;三是紧紧围绕打造万亿级旅游文化产业的目标,以重点产业“双百工程”为抓手,持续培育后备企业,从质量和规模上形成“双百”工程与上市储备聚力融合、协同发力,推进云南省万亿级旅游文化产业体系打造。(完)(冯雨钐)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210080000000000000011129071396298851