图片新闻

融入大滇西旅游环线 普洱文旅融合成效显现

2020年12月24日 15:45:41 | 来源:普洱市文化和旅游局

  日前,普洱市政协对普洱市文化和旅游局近年来工作情况进行民主评议,普洱市文化和旅游局获“满意”评价。近年来,普洱市文化和旅游局全力推进文化和旅游业发展,文旅融合取得初步成效。

  随着大滇西旅游环线建设的不断推进,普洱深度融入该建设项目中。截至目前,普洱已有3个半山酒店建成营业,自驾车、房车等旅游服务项目已被列入云南省“新基建”支持项目,陆续完成固定资产投资175.57亿元,一批精品度假酒店已建成运营。

  经过努力,普洱围绕大滇西旅游环线创建了4A级景区2个、3A级景区9个,A级景区达18个,前后编制了9个与文化和旅游相关的高质量规划。同时,全市3A级以上景区基本完成智慧化服务体系建设,A级旅游景区全面消除旱厕。

  在普洱市文化和旅游局的带动下,普洱各界创作出文艺作品460余个。原生态歌舞《天赐普洱》,舞蹈诗《佤部落》《阿佤人民再唱新歌》《牡帕密帕》,舞剧《密么密萨》《腊·景迈》,脱贫攻坚报告剧《宾弄赛嗨》等文艺精品不断涌现。2018年至今,普洱市投入近2.4亿元用于基本公共文化服务,共开展文化惠民“送戏下乡”演出2726场次,并与30余个大中城市、歌舞院团建立了良好的合作关系,为繁荣群众文化、创作文艺精品,打下了坚实的基础。

  在文物、非物质文化遗产保护方面,普洱市设立各级文物保护单位达203项。其中,墨江文庙成功申报为国家级文物保护单位,景谷县碧光中学旧址、茂密大寨佛寺等成功申报为省级文物保护单位。

  与此同时,普洱市已完成第四批、第五批普洱市非物质文化遗产保护名录和第三批、第四批普洱市非遗项目代表性传承人评审命名工作,全市各级非物质文化遗产代表性项目名录达619项,各级项目代表性传承人达992人,普洱“绿三角”非遗旅游线路成功入选云南省10条非遗主题旅游线路。

  疫情期间,为保证文旅行业正常运转,普洱市文化和旅游局及时研究出台8条措施激发旅游市场恢复活力,累计为25家旅行社暂退旅游服务质量保证金526万元,统筹帮助多家单位进行疫情防控和复工复产。

  下一步,普洱市文化和旅游局将继续围绕普洱市委、市政府的中心工作,主动融入并服务省市发展战略,高质量编制并实施“十四五”文化旅游发展规划,全力推动普洱文化和旅游转型升级和高质量发展。(完)(戴铮)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210080000000000000011120231396160091